Вы здесь

Симптоматология, течение и исходы сибирской язвы

Симптоматология, течение и исходы. Сибиреязвенный карбункул может возникнуть на коже кистей рук, предплечий, в области шеи, в местах возможных повреждений целости кожи. Вокруг карбункула появляется массивный, безболезненный отек, который значительно превышает его размеры (рис. 30).

рис. 30 Кожная форма сибирской язвы

 Черный струп карбункула держится долго (20—40 дней). Постепенно отек уменьшается, исчезают явления лимфаденита и лимфангоита; струп отходит, на месте раны остается рубец.

При септической форме сибирской язвы с преимущественным поражением легких отмечают тяжелое общее состояние: температура тела держится в пределах 39— 40°С, кожа лица гиперемирована, возникает одышка, тахикардия, кашель с отделением большого количества серозно-кровянистой пенистой мокроты, которая имеет вид желе. При перкуссии грудной клетки над легкими определяют притупленно-тимпанический звук. Выслушивают много среднепузырчатых влажных хрипов (явления очаговой или сливной пневмонии). При такой форме инфекций возбудитель бурно размножается в месте внедрения. Замкнутая лимфатическая система легких благоприятствует развитию и последующему поступлению в кровь палочек сибирской язвы. При септической форме сибирской язвы, сопровождающейся поражением кишок, на коже бывают геморрагические высыпания. Пульс частый, малого наполнения, тоны сердца глухие. В легких — обилие застойных хрипов. Живот вздут (парез кишок), прощупывается увеличенная печень и селезенка, Присоединяется понос — с примесью крови. На 3— 5-й день болезни наступает смерть при явлениях резкого ухудшения сердечно-сосудистой деятельности.

Нередко при тяжелых формах сибирской язвы может возникнуть геморрагический плеврит, геморрагический менингоэнцефалит.

Исход болезни при сибирской язве зависит от тяжести течения ее, от своевременности лечения. При септической форме прогноз серьезен, больные часто умирают от наступающих нарушений сердечнососудистой деятельности.

Острые артриты отдельных суставов конечностей

Диагноз сибирской язвы ставят на основании характерной клинической картины: повышения температуры тела, появления зудящего пятна, быстро переходящего в папулу, пустулу с кровянистым содержимым, а затем в карбункул с черной, как уголь, коркой с запавшим центром, венчиком дочерних пузырьков по периферии карбункула и с массивным безболезненным отеком. Данные эпидемиологического анамнеза могут оказать помощь в распознавании заболевания.



Необходимо дифференцировать сибирскую язву с банальными карбункулами, при которых также есть отек, регионарный лимфаденит. Однако при них отечные ткани болезненные при ощупывании и степень отека соответствует величине карбункула. Карбункул не имеет западения в центре, возвышается над уровнем кожи, из волосяных мешочков выделяется гной.

При буллезной форме рожистого воспаления может быть отек, регионарный лимфаденит, появляются корки темного цвета, В отличие от сибиреязвенного карбункула при рожистом воспалении характерно распространение красноты в виде языков, наличие валика по периферии Очага рожистого воспаления, болезненного при ощупывании.

Для легочной формы чумы так же, как и для сибирской язвы, характерно тяжелое общее состояние больных, выделение кровянистой мокроты. Однако при сибиреязвенных пневмониях катаральные явления наблюдаются в начале болезни, ярче выражены изменения при перкуссии и аускультации. Мокрота при чуме жидкая и стекает с тарелки, при сибирской язве— вязкая.

В связи с трудностями в дифференциальной диагностике необходимо использовать методы лабораторного исследования во всех подозрительных случаях.

Чтобы подтвердить диагноз и выделить возбудителя сибирской язвы, исследуют содержимое пустулы, отделяемое из карбункула, кровь, мокроту, рвотные массы, кал (бактериоскопия, посевы, заражение лабораторных животных). Следует помнить, что материалы, взятые от больных для лабораторного исследования, нужно пересылать в специальные лаборатории с соблюдением правил предосторожности — их закупоривают в лабораторную посуду, помещают в боксы либо в деревянные ящички, пломбируют и отправляют нарочным с письменным направлением.

Для быстрого подтверждения диагноза ставят внутрикожную пробу с антраксином, которая у больных сибирской язвой проявляется краснотой и инфильтратом в месте введения аллергена через 24 ч. Проба считается положительной, если размеры инфильтрата и гиперемии не менее 30—35 мм.

Важное практическое значение имеет реакция преципитации Асколи, с помощью которой можно определить наличие специфического антигена в присутствии специфической противосибиреязвенной сыворотки даже в случаях отрицательного бактериологического исследования.