Вы здесь

Симптоматология, течение и исходы

Симптоматология, течение и исходы. Лихорадку отмечают у некоторых больных, продолжительность ее при кишечных формах 2—4 дня, степень повышения температуры тела различна. Кожа на высоте заболевания бледная, влажная, подкожная основа при тяжелых формах болезни убывает, взятая в складку коло не расправляется. Слизистая оболочка ротовой полости рта сухая, появляется налет на языке, иногда герпетические высыпания на губах.

Частота и степень наполнения пульса зависят от тяжести болезни и степени обезвоживания организма — в тяжелых случаях отмечают частый, слабого наполнения пульс. Артериальное давление снижено, наблюдают наклонность к коллаптоидному состоянию, в патогенезе которого имеет значение уменьшение количества циркулирующей крови и нарушение нормального распределения ее в сосудистой системе — обеднение «периферии» и скопление крови в органах брюшной полости. Изменения сердечной деятельности проявляются учащением сокращений, приглушением тонов сердца, появлением отклонений на электрокардиограмме, уменьшением систолического и минутного объема кровообращения.

При обычном течении болезни обнаруживают незначительные изменения дыхательных путей в виде легких катаральных явлений. Живот втянут, болезненный при пальпации в надчревно-пупочной области, печень и селезенка при отсутствии септических осложнений не увеличены.



В связи с большой потерей жидкости в крови количество эритроцитов в единице объема не уменьшается, содержание гемоглобина несколько увеличивается. Отмечается нейтрофильный лейкоцитоз. Диурез уменьшается, при острейшем и тяжелом течении развивается анурия. В моче увеличивается количество белка, появляются клетки крови.

Испражнения в начале болезни калового характера, зловонны, в дальнейшем — жидкие, без запаха. При крайне тяжелых формах заболевания и резко выраженной интоксикации жидкая часть кала может быть окрашена в розоватый цвет, что обусловлено повышением проницаемости капилляров слизистой оболочки и выхождением эритроцитов в просвет кишок.

Клинические проявления пищевых токсикоинфекций характеризуются полиморфизмом и зависят от особенностей возбудителя, его количества и состояния барьерных систем макроорганизма.

Иногда сальмонеллы (особенно типа Enteritidie) могут размножаться в лимфатическом аппарате кишок и проникать в другие органы, вызывая генерализацию инфекции, образование гнойников.

Различают желудочно-кишечную форму, встречающуюся, по А.Ф. Билибину, у 75—90% больных сальмонеллезами, тифоподобную и септическую формы. Унекоторых больных может быть субклиническое течение болезни, приводящее к развитию бактерионосительства.

Желудочно-кишечная форма болезни может проявляться в виде острого гастрита, энтерита, гастроэнтерита. Для острого гастрита характерно внезапное начало, боль в надчревной области, тошнота и рвота. Явления интоксикации выражены слабо, иногда повышается температура тела. Если в процесс не вовлекаются другие отделы пищевого канала, то выздоровление наступает сравнительно быстро.

Острый энтерит — наиболее частое проявление пищевых токсикоинфекций, характеризующееся внезапным началом, нередко кратковременным (1—2 дня) повышением температуры тела, нерезко выраженной болью в области живота, поносом (до 4—6 раз в сутки), незначительным обезвоживанием и непродолжительным течением (до 2—3 дней).

Непроходимость кишок

Острый гастроэнтерит может быть развитием острого гастрита, энтерита либо возникнуть самостоятельно с характерными для этой формы симптомами. При этом отмечают внезапное начало, боль в области живота, тошноту, рвоту, часто понос, повышение температуры (не у всех больных), нарастающее обезвоживание организма (до 6—8% исходной массы), сухость слизистых оболочек, артериальную гипотонию, тахикардию, приглушение тонов, живот мягкий, болезненный при пальпации. Острые проявления длятся 3—4 дня, затем наступает постепенное выздоровление. Однако у реконвалесцентов в течение длительного времени сохраняется слабость.

Встречаются иногда особые формы острого гастроэнтерита, отличающиеся бурным течением, быстро нарастающим обезвоживанием (более 10% исходной массы) и потерей солей, следствием чего является быстрое уменьшение массы тела, слабость, сухость слизистых оболочек, синюшность кожи, судороги в икроножных, жевательных и других мышцах, артериальная гипотония, тахикардия, ослабление звучности тонов сердца, уменьшение диуреза. Смерть может наступить на 1—2-й день болезни вследствие интоксикации, недостаточного кровоснабжения мозга и сердца, анурии и уремии.

При гастроэнтеритах у некоторых больных можно обнаружить изменения в нижних отделах толстой кишки — эрозии, поверхностные язвы и часто кровоточивость слизистой, что необходимо учитывать при дифференциальной диагностике с дизентерией и другими заболеваниями, протекающими с явлениями колита.

Тифоподобная форма болезни своими проявлениями и течением может напоминать брюшной тиф или паратифы: лихорадка, головная боль, боль в мышцах, бледность кожи, иногда высыпания, увеличение размеров печени и селезенки, артериальная гипотония. Наряду с указанными симптомами у некоторых больных могут быть диспепсические расстройства.

Септическая форма заболевания может быть первичной или возникнуть на фоне других проявлений. Септические осложнения особенно часто встречаются у маленьких детей, стариков, у лиц, страдающих тяжелыми хроническими болезнями. Локализация воспалительного процесса при этом может быть самой разнообразной — гнойные менингиты, абцессы мозга и легких; отиты, поражения костного мозга, периоститы и другие. Прогноз в этих случаях всегда серьезный.

Клинические проявления при пищевых токсикоинфекциях иной этиологии (стрептококки, стафилококки, протей вульгарный, кишечная и паракишечная палочки и др.) напоминают, в основном, таковые при сальмонеллезах.    



Заболевания, вызванные патогенными серотипами кишечной палочки, носителями которых, кроме детей, могут быть и взрослые, чаще встречаются у детей раннего возраста; а у детей дошкольного и школьного возраста и взрослых — редко. Инкубационный период от 2—7 до 20 ч, начало болезни острое с болью внизу живота или в надчревной области разлитого характера, поносом, иногда рвотой; у некоторых больных возникают судороги, тахикардия.

У детей старших возрастных групп и взрослых эти симптомы выражены нерезко и обычно исчезают через 2—3 дня. У маленьких детей они могут быть более интенсивными и стойкими.

Патогенные штаммы вульгарного протея у детей и иногда у взрослых также могут быть причиной кишечных расстройств: после короткой инкубации— 10—20 ч появляется нерезкая боль в области живота, повышение температуры тела, понос, иногда рвота. Все эти проявления обычно непродолжительны.

Воспалительные заболевания кишок и их последствия

Патогенные стрептококки, особенно зеленящие формы, в редких случаях вызывают пищевые токсикоинфекции, проявляющиеся коротким скрытым периодом (3— 18 ч), тошнотой, рвотой, болью в области живота, поносом, нетяжелым течением и быстрым выздоровлением — через 2—3 дня.

Исходы болезни, как правило, благоприятные. У детей, лиц пожилого возраста и ослабленных больных бывают осложнения, вызванные сопутствующей микрофлорой (менингиты, отиты, пневмонии, нефриты, артриты и др.).

Диагноз заболевания ставят на основании клинических проявлений, данных эпидемиологического анамнеза и результатов специальных лабораторных исследований.

Пищевые токсикоинфекции, в зависимости от их клинических проявлений, дифференцируют с отравлениями, вызванными недоброкачественными пищевыми продуктами, солями тяжелых металлов, ядами грибов, с дизентерией, холерой, брюшным тифом, паратифами и другими заболеваниями.

Пищевые отравления характеризуются короткой инкубацией (1—4—6 ч), слабо выраженной интоксикацией, часто нормальной температурой тела, преимущественно локальными (желудочно-кишечными) расстройствами. Особенно часто они возникают у лиц, страдающих хроническими гастритами, холецисто-гепатитами, колитами.



При отравлениях ядовитыми грибами после короткой (2—10 ч) инкубации возникают изменения психики, обильное слюноотделение, кишечные расстройства, появляются слизь и кровь в кале, желтушность кожи.

Острые отравления мышьяком проявляются чрезвычайно коротким (5—15 мин) скрытым периодом, головокружением, цианозом, одышкой, сухостью во рту, жаждой, рвотой, поносом.

Дизентерия, особенно вызванная палочкой Зонне, может напоминать по течению пищевые токсикоинфекции, однако имеет некоторые существенные отличия. Инкубационный период при дизентерии более продолжительный — 2—6 дней, часто бывают схваткообразная боль, преимущественно в левой паховой области, тенезмы и характерный для колита стул — слизь с прожилками крови.

Проявления брюшного тифа и паратифов напоминают генерализованные формы сальмонеллезов — лихорадка, той или иной степени выраженности тифозное состояние, увеличение размеров печени и селезенки, артериальная гипотония, относительная брадикардия. Все это требует тщательного проведения лабораторной диагностики.

Симптоматика стафилококковых пищевых токникозов близка к сальмонеллезам, однако имеет от них некоторые отличия: короткую инкубацию (от 30—40 мин до 4—6 ч), острейшее начало с бурной рвотой, поносом, болью в пупочной и надчревной области, часто нормальной или пониженной температурой тела. Могут также появиться головная боль, холодный нот, бледность кожи, артериальная гипотония, а иногда и судороги. Продолжительность болезни обычно невелика.

Особенно необходимо тщательное дифференцирование пищевых токсикоинфекций с холерой, при которой возможны различные по степени тяжести и проявлениям формы — в виде энтерита, острого гастроэнтерита. Основные клинические особенности холеры следующие: быстро нарастающее обезвоживание организма в связи со рвотой и поносом, сухость слизистых оболочек, афония, синюшность кожи, артериальная гипотония, тахикардия, судороги мышц, пониженная температура тела, отсутствие резкой боли в области живота, наличие жидких испражнений типа «рисового отвара» без запаха. Ввиду возможности у некоторых больных легкого течения холеры, особенно вызванной возбудителем. Эль-Тор, необходимо тщательное проведение лабораторных исследований.

Целью лабораторных исследований является выделение возбудителя из организма больного или из материала, послужившего фактором передачи. Для обнаружения сальмонелл засевают кровь, рвотные массы, спинномозговую жидкость (при явлениях менингита), остатки пищевых продуктов, кала на среды накопления — желчный бульон, бактоагар Ж, Плоскирева, Эндо, Левина с последующей серологической и биохимической идентификацией выделенных культур. Используют также серологические исследования (РА и РПГА) и методы иммунофлюоресценции.