Вы здесь

Скелет головы

СКЕЛЕТ ГОЛОВЫ

Голова только частью относится к двигательному аппарату. Скелет ее (череп, cranium) прежде всего служит вместилищем головного мозга и связанных с последним органов чувств; кроме того, он окружает начальную часть пищеварительного и дыхательного трактов, открывающихся наружу. Сообразно этому череп у всех позвоночных разделяется на две части: мозговой череп, neurocranium, и висцеральный череп, cranium viscerale. В мозговом черепе различают свод, или крышу, calvaria, и основание, basis.

В состав мозгового черепа у человека входят: непарные затылочная, клиновидная, лобная и решетчатая кости и парные височная и теменная кости. В состав висцерального черепа входят парные — верхняя челюсть, нижняя носовая раковина, нёбная, скуловая, носовая, слезная кости и непарные — сошник, нижняя челюсть и подъязычная кости.



Развитие черепа. Череп, как скелет головы, обусловлен в своем развитии названными выше органами животной и растительной жизни.

Мозговой череп развивается в связи с головным мозгом и органами чувств. У животных, не имеющих головного мозга, нет и мозгового черепа. У хордовых (ланцетник), у которых головной мозг находится в зачаточном состоянии, он окружен соединительнотканной оболочкой (перепончатый череп).

С развитием головного мозга у рыб вокруг последнего образуется защитная коробка, которая у хрящевых рыб (акуловых) приобретает хрящевую ткань (хрящевой череп), а у костистых — костную (начало образования костного черепа).

С выходом животных из воды на сушу (земноводные) происходит дальнейшая замена хрящевой ткани костной, необходимой для защиты, опоры и движения в условиях наземного существования.

У остальных классов позвоночных соединительная и хрящевая ткани почти полностью вытесняются костной, и формируется костный череп, отличающийся большей прочностью. Развитие отдельных костей черепа также определяется теми же факторами. Этим объясняется сравнительно простое устройство костей крыши черепа (например, теменной) и весьма сложное строение костей основания, например височной, участвующей во всех функциях черепа и являющейся вместилищем для органа слуха и равновесия. У наземных животных число костей уменьшается, но строение их усложняется, ибо ряд костей представляет продукт сращения ранее самостоятельных костных образований.

У млекопитающих мозговой череп и висцеральный тесно срастаются между собой. У человека в связи с наибольшим развитием головного мозга и органов чувств neurocranium достигает значительной величины и преобладает над висцеральным черепом.

Висцеральный череп развивается из материала парных висцеральных дуг, заключенных в боковых стенках головного отдела первичной кишки. У низших позвоночных, живущих в воде, висцеральные, или жаберные, дуги залегают метамерно между жаберными щелями, через которые вода проходит к жабрам, являющимся органами дыхания водного типа.

Первая висцеральная дуга, граничащая со ртом, называется челюстной (мандибулярной). Она состоит из двух отделов: верхнего, соединяющегося с мозговым черепом и называемого нёбноквадратным хрящом (palatoquadratum), и нижнего — меккелева хряща. Оба эти отдела служат челюстями. Вторая висцеральная дуга, называемая подъязычной (гиоидной), также разделяется на два отдела: верхний, гиомандибулярный хрящ (hyomandibulare) и нижний, гиоидный (hyale). Остальные висцеральные дуги, начиная с третьей, называются собственно жаберными дугами — третья висцеральная дуга первой жаберной, четвертая висцеральная — второй жаберной и т. д.

С выходом животных из воды ка сушу постепенно развиваются легкие, т. е. органы дыхания воздушного типа, а жабры утрачивают свое значение. В связи с этим жаберные карманы наземных позвоночных и человека, имеются только в зародышей периоде, а материал висцеральных дуг идет на построение висцерального черепа. Таким образом, движущими силами эволюции скелета головы являются переход от водной жизни к наземной (земноводные), приспособление к условиям жизни на суше (остальные классы позвоночных, особенно млекопитающие) и наивысшее развитие мозга и его орудий — органов чувств, а также появление речи (человек).

Отражая эту линию эволюции, череп человека в онтогенезе проходит 3 стадии развития: 1) соединительнотканную, 2) хрящевую и 3) костную. Переход второй стадии в третью, т. е. формирование вторичных костей на почве хряща, длится в течение всей жизни человека. Даже у взрослого сохраняются остатки хрящевой ткани между костями в виде их хрящевых соединений (синхондрозов). Крыша черепа, служащая только для защиты головного мозга, развивается непосредственно из перепончатого черепа, минуя стадию хряща. Переход соединительной ткани в костную здесь также совершается в течение всей жизни человека. Остатки неокостеневшей соединительной ткани сохраняются между костями черепа в виде родничков у новорожденных и швов у детей и взрослых (см. ниже). Мозговой череп, представляющий продолжение позвоночника, развивается из склеротомов головных сомитов, которые закладываются в числе 3—4 пар в затылочной области вокруг краниального конца chorda dorsalis.

Тромбоз и эмболия

Мезенхима склеротомов, окружая пузыри головного мозга и развивающиеся органы чувств, образует хрящевую капсулу, cranium primordiale (первоначальный), которая в отличие от позвоночника остается несегментированной. Хорда проникает в череп до мозгового придатка, hypophysis cerebri, вследствие чего мозговой череп делят по отношению к хорде на хордальную и прехордальную части. В прехордальной части впереди мозгового придатка закладывается еще пара хрящей или черепных перекладин, trabeculae cranii, которые находятся в связи с лежащей впереди хрящевой носовой капсулой, облекающей орган обоняния. По бокам от хорды располагаются хрящевые пластинки — parachordalia. Впоследствии trabeculae cranii срастаются с parachordalia в одну хрящевую пластинку, a parachordalia — с хрящевыми слуховыми капсулами, облекающими зачатки органа слуха (рис. 25).



Развитие черепа

 Между носовой и слуховой капсулами с каждой стороны черепа получается углубление для органа зрения.

Отражая слияние в процессе эволюции в более крупные образования, кости основания мозгового черепа возникают из отдельных костных образований (ранее бывших самостоятельными), которые сливаются вместе и образуют смешанные кости. Об этом будет сказано при описании отдельных костей основания черепа.

Преобразуются и хрящи висцеральных дуг (рис. 26, табл. 2): нёбная часть палатоквадратного хряща (первая висцеральная или челюстная дуга) участвует в формировании верхней челюсти. На меккелевом хряще той же дуги образуется нижняя челюсть, которая причленяется к височной кости в виде височно-нижнечелюстного сустава.

Схема взаимоотношения производных висцеральных и жаберных дуг

Производные жаберных дуг и соответствующие им нервы

Остальные части хрящей первой висцеральной дуги превращаются в слуховые косточки: задняя часть меккелева хряща (articulare низших позвоночных) преобразуется в молоточек, a palatoquadratum — в наковальню. Верхний отдел второй висцеральной дуги (гиоидной) идет на образование третьей слуховой косточки — стремечка. Все три слуховые косточки не имеют отношения к висцеральному черепу и помещаются в барабанной полости, развивающейся из первого жаберного кармана и составляющей среднее ухо. Остальная часть подъязычной дуги идет на построение подъязычной кости (малых рожков и отчасти тела) и шиловидных отростков височной кости вместе с lig. sthylohyoideum.



Третья висцеральная дуга (первая жаберная) дает остальные части тела подъязычной кости и ее большие рожки. Из остальных жаберных дуг происходят хрящи гортани, не имеющие отношения к скелету.

Таким образом, у человека кости черепа по своему развитию могут быть разделены на 3 отдела.

1. Кости, образующие мозговую капсулу:

  • а)    развивающиеся на основе соединительной ткани — кости свода: теменные, лобная, верхняя часть чешуи затылочной кости, чешуя и барабанная часть височной кости;
  • б)    развивающиеся на основе хряща — кости основания: клиновидная (за исключением медиальной пластинки крыловидного отростка) нижняя часть чешуи, тело и боковые части затылочной кости, каменистая часть височной кости.

2.    Кости, развивающиеся в связи с носовой капсулой:

  • а)    на основе соединительной ткани — слезная, носовая, сошник;
  • б)    на основе хряща — решетчатая и нижняя носовая раковины.

3.    Кости, развивающиеся из висцеральных дуг:

  • а)    неподвижные — верхняя челюсть, нёбная кость, скуловая кость;
  • б)    подвижные — нижняя челюсть, подъязычная кость и слуховые косточки.

Кости, развившиеся из мозговой капсулы, составляют мозговой череп, а кости других двух отделов, за исключением решетчатой, образуют лицевой череп.

В связи с сильным развитием мозга крыша мозговой коробки, возвышающаяся над остальной частью, у человека очень выпукла и закруглена. Этим признаком человеческий череп резко отличается от черепов не только низших млекопитающих, но и человекообразных обезьян, наглядным доказательством чего может служить вместимость черепной полости. Объем ее у человека около 1500 см3, у человекообразных обезьян она достигает только 400—500 см3. У ископаемого обезьяночеловека (Pithecanthropus) вместимость черепа равна около 900 см3.