Вы здесь

Соединения костей головы

СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ ГОЛОВЫ

Соединения между костями черепа представляют главным образом синдесмозы-. швы на черепах взрослых и межкостные перепонки (роднички) на черепах новорожденных, что отражает развитие костей свода черепа на почве соединительной ткани и связано с его преимущественной функцией защиты. Почти все кости крыши черепа, за исключением чешуи височной кости, соединяются при помощи зубчатого шва, sutura serrata. Чешуя височной кости соединяется с чешуйчатым краем теменной кости посредством чешуйчатого шва, sutdra squamosa. Кости лицевого черепа прилегают друг к другу сравнительно ровными краями, sutura plana. Швы обозначаются по имени двух соединяющихся друг с другом костей, например sutura sphenofrontal, sphenoparietal и т. п. На основании черепа имеются синхондрозы из волокнистого хряща, находящегося в щелях между костями: synchondrosis petrooccipitalis, между пирамидой височной кости и pars basilaris затылочной кости, затем synchondrosis sphenopetrosa на месте fissura sphenopetrosa. В молодом возрасте встречаются еще synchondrosis sphenooccipitalis между телом клиновидной кости и pars basilaris затылочной и синхондрозы между четырьмя частями затылочной кости. Синхондрозы основания черепа есть остатки хрящевой ткани, на почве которой развиваются кости основания, что связано с его функцией опоры, защиты и движения. Кроме постоянных швов и синхондрозов, у некоторых людей встречаются еще добавочные, непостоянные, в частности лобный шов, sutdra metopica (metopion, греч., соответствует лат. glabella) — 9,3%, при несращении обеих половин чешуи лобной кости.

В швах наблюдаются непостоянные кости черепа: кости родничков и кости швов, ossasuturarum Wormiana (вормиевы), частота и положение которых приведены на рис. 34. При рентгенологическом исследовании следует отличать все эти непостоянные кости и соединения костей от повреждения черепных костей.

Непостоянные кости родничков и швов черепа

Единственным диартрозом на черепе является парный височно-нижнечелюстной сустав, соединяющий нижнюю челюсть с основанием черепа.

Височно-нижнечелюстной сустав, articulatio temporoman-dibalaris (рис. 35) образуется caput mandibulae и fossa mandibularis височной кости.

Височно-нижнечелюстной сустав

 Сочленяющиеся поверхности дополняются лежащим между ними внутрисуставным волокнистым хрящом, discus articularis, который своими краями срастается с сумкой сустава и разгораживает суставную полость на два обособленных отдела. Суставная сумка прикрепляется по краю fossa mandibularis до fissura petrotympanica, заключая в себе tuberculum articulare, а внизу охватывает collum mandibulae. Около височно-нижнечелюстного сустава находятся 3 связки, из которых непосредственное отношение к суставу имеет только lig. Iaterale, идущая на боковой стороне сустава от скулового отростка височной кости косо назад к шейке суставного отростка нижней челюсти. Она тормозит движение суставной головки кзади. Остальные две связки (lig. sphe-nomandibulare et lig. stylomandibulare) лежат в отдалении от сустава и представляют собой не связки, а искусственно выделяемые участки фасций, образующие как бы петлю, способствующую подвешиванию нижней челюсти.



Этиология опухолей

Оба височно-нижнечелюстных сустава функционируют одновременно и поэтому представляют одно комбинированное сочленение. Височно-нижнечелюстной сустав относится к мыщелковым сочленениям, но благодаря внутрисуставному диску в нем возможны движения в трех направлениях. Движения, которые совершает нижняя челюсть, таковы: 1) опускание и поднятие нижней челюсти с одновременным открыванием и закрыванием рта; 2) смещение ее вперед и назад и 3) боковые движения (ротация нижней челюсти вправо и влево, как это бывает при жевании). Первое из этих движений совершается в нижнем отделе сустава, между discus articularis и суставной головкой.

Движения второго рода происходят в верхнем отделе сустава.

При боковых движениях (третий род) суставная головка вместе с диском выходит из суставной ямки на бугорок только на одной стороне, тогда как суставная головка другой стороны остается в суставной впадине и совершает вращение вокруг вертикальной оси.

Возможны небольшие круговые движения в 3 плоскостях tcircumductio).

Сосуды и нервы: сустав получает питание из a. maxillaris. Венозный отток происходит в венозную сеть — rete articulare mandibulae, которая оплетает височно-нижнечелюстной сустав, и далее — в v. retromandibularis.

Отток лимфы осуществляется по глубоким лимфатическим путям в nodi hmphatici parotidei и затем в глубокие шейные узлы. Иннервируется сустав из n. auriculotemporalis (из III ветви n. trigeminus).