Вы здесь

Соотношение размаха упражняемых и неупражняемых движений

Итак, высокоспециализированная функция стимулирует адекватные адаптивные перестройки морфологических компонентов сустава, что, в частности, выражается в увеличении размаха упражняемых движений. Возникает вопрос: как под влиянием достаточно узкой специализации, направленной, скажем, на увеличение сгибания, изменяется размах противоположного движения, ограниченного рамками повседневной двигательной активности?

Ответ может дать уже использованный нами естественный эксперимент, в ходе которого мы регистрировали размах движений у высококвалифицированных спортсменов (мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, чемпионов и рекордсменов страны, Европы, мира) со стажем занятий от 5 до 18 лет. Исследовались суставы, выполняющие четко специализированную функцию, где корреляция размаха предельных и рабочих движений приближается к линейной.

В главе II мы упоминали о биомеханической целесообразности значительного разгибания кисти в лучезапястном суставе для толкателей ядра. Действительно, у этих атлетов, несмотря на большую массу мышц-сгибателей кисти и пальцев, активное и пассивное разгибание руки в лучезапястном суставе соответственно на 9 и 13° больше, чем у мужчин аналогичного возраста и с гораздо большей массой тела, не занимающихся спортом. Зато размах сгибания кисти в лучезапястном суставе у толкателей ядра оказывается соответственно на 11 и 14° меньше. Если измерять только сумму сгибания и разгибания, то мы не найдем количественных отличий между толкателями ядра и не занимающимися спортом. Дуга движения как бы переместилась в сторону постоянно упражняемого движения.

Хронология направленного изменения размаха пассивных движений

Удивительно похожие, идентичные результаты (не только качественно, но и количественно) были получены при обследовании штангистов. Давлением штанги в любой момент после взятия ее на грудь, в завершающей фазе рывка, в приседаниях со штангой на груди кисть атлета оказывается предельно разогнутой. В то же время сгибания в лучезапястном суставе при выполнении классических движений или общеупотребительных специальных упражнений не наблюдается.

Целью состязания штангистов является удержание над головой, на вытянутых руках штанги возможно большего веса. Это требует предельного сгибания руки в плечевом суставе. Штангисты полностью реализуют размах этого движения. Различия между размахом активного и пассивного сгибания весьма малы (3—5° вместо обычных 9—12°). Данный показатель вполне может служить критерием глубины адаптивных изменений аппарата сустава. Предельный размах изолированного активного и пассивного сгибания в плечевом суставе у штангистов, использующих способ «разножка», соответственно на 14 и 16° выше нормы. Однако перемещение диапазона движений вперед-вверх резко (соответственно на 17 и 22°) снижает размах разгибания руки в плечевом суставе, упражняемого только в обыденной функции.

Соотношение размаха сгибания и разгибания стопы в голеностопном суставе при специализированной функции показано в табл. 30.

Предельный размах движений стопы при специализированной функции

В таблице четко прослеживается зависимость предельного размаха движений от привычной, специализированной функции (посадка у конькобежца, «разножка» у штангиста, низкая стойка и разгибание стопы в полете у прыгуна на лыжах, положение стопы при гребке у пловцов, преимущественная опора на «полупальцы» и на «высокие пальцы» у артистов балета).



Корреляционный анализ показал, что между размахом противоположных движений в этих группах выявляется устойчивая отрицательная связь средней интенсивности. Ее коэффициенты колеблются от -0,67 у штангистов до -0,49 у пловцов-кролистов и «дельфинистов», т.е. в каждом конкретном случае можно с большой уверенностью определить: чем больше размах сгибания, тем меньше дуга разгибания, и наоборот. Морфологическая характеристика сустава приобретает четко диагностируемые признаки сустава какого-либо крайнего типа — с преобладанием сгибания или разгибания (рис. 76). Сходные, хотя и менее яркие изменения наблюдались в специально организованном нами педагогическом эксперименте с участием юных конькобежцев и прыгунов на лыжах с трамплина.

Типы голеностопного сустава

Неиспользуемый размах движения постепенно все более и более блокируется разрастанием соединительной ткани. Утолщается сумка сустава. Коллагеновые волокна ее фиброзного слоя увеличиваются в поперечнике, огрубляются, группируются в пучки, которые армируют сумку в самых разнообразных направлениях. Связки становятся более мощными, появляются усиливающие их дополнительные тяжи и даже дополнительные связки (см. рис. 49). На протяжении связки становится все более значительной концентрация хрящевых клеток. Происходит обызвествление связок в местах их прикрепления к костям.

В общем виде эти изменения характеризуют снижение в связках тормозных качеств и указывают на их эволюцию в сторону ограничителей движения. В этом же направлении осуществляются и возрастные изменения суставного аппарата, отражающие снижение динамических и кинетических параметров двигательной активности и проявляющиеся в отдельных случаях после 25—30 лет.

Стремление к абсолютной «растянутости» повышает риск возникновения разболтанности суставов и неминуемой их травматизации.

Уменьшение размаха неупражняемых движений, почти пропорциональное увеличению размаха противоположно направленных движений, приводит к тому, что их суммарный размах или остается в пределах нормы, или незначительно ее превышает. Это явление следует трактовать как функциональную адаптацию сустава к сохранению максимальной прочности при обеспечении необходимого для решения конкретной двигательной задачи диапазона движений. Другим проявлением этой закономерности является «разложение» требуемого размаха предельного движения на кинематическую цепь суставов. На это впервые указал П. Ф. Лесгафт. При этом ни в одном из звеньев цепи не должно возникать патологической разболтанности. Именно так действует комплекс суставов плечевого пояса при предельном сгибании руки в момент фиксации веса штанги. На рис. 23 было показано, как «раскладывается» предельное сгибание стопы, необходимое для эффективного гребка при плавании кролем и «дельфином», на голеностопный, таранно-пяточный, таранно-пяточно-ладьевидный, ладьевидно-клиновидный и предплюсно-плюсневой суставы. Относительно небольшие сепаратные перемещения звеньев, суммируясь, позволяют пловцу, лежащему на спине с выпрямленными ногами, даже при активном сгибании коснуться большим пальцем пола.

Уменьшение размаха неуиражняемых движений указывает и на другое направление функциональной адаптации — преодоление избыточных степеней свободы звеньев кинематической цепи. Сустав приспосабливается к наиболее точному, однозначному движению, что повышает жесткость силовых и пространственных характеристик его функции. Н. А. Бернштейн показал, что положительное значение этого явления (в частности, в спорте) состоит в уменьшении возможности технических ошибок и обеспечении успешных коррекций спортивного движения.

Однако нельзя допустить, чтобы при стремлении к повышению прочности сочленения чрезмерное сокращение размаха движений ограничивало рациональные двигательные возможности человека.