Вы здесь

Специальные диагностические методы при хирургических заболеваниях легких

Хирургия плевры — давнее достояние медицины. Хирургия легких — новая, интенсивно разрабатываемая глава. Хирургия легких требует не только распознавания формы заболевания, но и точного определения его локализации.

Это стало возможным только недавно, благодаря изобретению и усовершенствованию специальных диагностических методов: бронхоскопии, бронхографии, томографии, стереоскопической рентгенографии, торакоскопии и диагностической торакотомии.

Бронхоскопия состоит в осмотре стенок и полости бронха при помощи специального инструмента — бронхоскопа, вводимого через трахею в бронх. Бронхоскоп — длинная цилиндрическая металлическая трубка с источником света у наружного конца. Бронхоскопия дает возможность видеть находящиеся в бронхе инородные тела, патологические изменения его стенок, исходящие из них новообразования и взять кусочек опухоли для исследования. Бронхоскоп используют также с лечебной целью для удаления инородных тел или отсасывания гноя из легочного абсцесса, а также для введения в бронх лечебных средств.

Бронхография — один из видов контрастной рентгенографии. В трахею после смазывания зева и гортани 5% раствором кокаина через носовое отверстие вводят мягкий катетер. Через катетер вливают 30—50 мл липиодола (иодолипола), представляющего 40% раствор иода в маковом масле. Больному придают такое положение, при котором иодолипол проникает в правый или левый бронх и их разветвления и дает на рентгеновском снимке ясное изображение бронхиального дерева.

Томография позволяет при помощи специальных рентгенологических приспособлений и известных манипуляций получить более отчетливые рентгеновские снимки патологических образований в определенном разрезе грудной клетки. Несколько томографических снимков, произведенных на разной высоте, дает достаточно точное представление о расположении заболевания.



Стереоскопические рентгеновские снимки выясняют расположение изучаемого объекта не только в плоскости, но и в пространстве.

Торакоскопия представляет осмотр плевральной полости после введения в нее воздуха при помощи торакоскопа — инструмента, аналогичного цистоскопу. При помощи торакоскопа можно видеть опухоли плевры, внутриплевральные сращения и пр. Тиракоскоп используется также с лечебной целью для разделения электрокоагуляцией плевральных спаек при легочном туберкулезе.

Немалую диагностическую ценность при хирургических заболеваниях легких имеет также искусственный пневмоторакс с последующей рентгенографией и диагностическая торакотомия, которая производится непосредственно перед операцией.

Специальные диагностические методы не вытесняют, конечно, старых классических клинических методов исследования груди: постукивания, выслушивания, а также обзорной рентгенографии. Эти старые методы исследования полностью сохраняют свое значение и теперь.