Вы здесь

Связь ВИЧ с другими болезнями

Лимфома Бэркита

Изучая СПИД в Африке, ученые, как мы уже знаем, связали его с очагами распространения саркомы Капоши и с развитием опухолей иммунной системы. Выяснилось далее, что СПИД имеет существенные черты сходства с лимфомой Бэркита.

Это заболевание было впервые открыто английским хирургом Денисом Бэркитом в 1958 году в Центральной Африке, то есть в том же районе, где расположен мировой очаг саркомы Капоши и, по-видимому, основной очаг СПИДа. Опухоли возникали главным образом у детей в возрасте от 2 до 14 лет, поражали преимущественно лицо и обычно приводили к гибели в течение 6—12 недель. В дальнейшем сходные картины были замечены в Новой Гвинее, США, Канаде и в некоторых других странах, но по числу случаев их было значительно меньше.

Установлено, что наиболее вероятная причина заболевания — вирус Эпштейн-Барра (ВЭБ), относящийся к группе ДНК-содержащих вирусов герпеса, в которую входит также широко распространенный у людей вирус простого герпеса, во время разных лихорадочных болезней нередко «принимающий вид» пузырьков, наполненных жидкостью. В крови больных вырабатываются антитела к ВЭБ.

Особенности СПИДа в Африке

Самое удивительное в истории изучения лимфомы Бэркита — ее загадочная связь с давно известным инфекционным мононуклеозом, который часто фиксируется в различных странах и проявляется в доброкачественном разрастании лимфоидной ткани, увеличении лимфатических узлов и заполнении крови больного незрелыми одноядерными клетками. При этом заболевании, обычно заканчивающемся выздоровлением, регулярно обнаруживаются антитела к ВЭБ.



ВЭБ вводили добровольцам, и у них начинался инфекционный мононуклеоз в острой форме, с лихорадкой, ангиной. Так ВЭБ оказался тесно сцепленным не только с лимфомой Бэркита, но и с последним заболеванием. Его этиологическая роль в зарождении лимфомы Бэркита полностью не доказана, однако это близко к истине, потому что в культуре ткани он может превращать нормальные лимфоциты крови в опухолевые.

Уже ясно, что лимфома Бэркита — Б-клеточная лимфома и что высокое содержание антител к ВЭБ характерно и для больных, у которых она нередко наблюдается после пересадок органов.

Предполагают, что развитие Б-клеточных лимфом при СПИДе обусловлено часто выявляющейся активацией ВЭБ, сопровождающейся повышением концентрации антител к ним в организме больных. Весьма небезынтересно и то, что при культивировании клеток, полученных из саркомы Капоши, был выделен другой вирус, тоже относящийся к группе герпеса, — цитомегаловирус. Эти данные в сочетании с тем обстоятельством, что в Центральной Африке очерчен крупнейший мировой очаг саркомы Капоши, позволяют говорить об известной общности условий, благоприятствующих обоим заболеваниям, и значительном сходстве в биологических свойствах возбудителей. Кроме того, ученые убедились, что ВИЧ способен размножаться не только в Т-клетках, но и в Б-лимфоцитах, инфицированных ВЭБ.

И все же, очевидно, наиболее показателен тот факт, что самым ранним симптомом ВИЧ-инфекции может служить мононуклеозоподобная лихорадка.