Вы здесь

Течение болезни и диапазон ее проявлений

Болезнь сероконверсии

  • Заболевание, сходное с мононуклеозом
  • Острый энцефалит или менингит
  • Острая миелопатия или невропатия

Положительная проба на антитела к ВИЧ указывает

  • на контакт с вирусом
  • на персистирующую инфекцию (на инфекционность?)

Это НЕ ЕСТЬ указание на СПИД

Возможности разработки вакцин



Клиническая картина при заражении ВИЧ может быть весьма разнообразной, начиная от острой сероконверсии и кончая полностью выраженным истинным СПИДом много лет спустя. Инфекция может протекать бессимптомно или проявляться клинически.

Начальный период после первого контакта с вирусом обычно бывает бессимптомным и может продолжаться до шести недель. Когда наконец появляются симптомы, они часто носят неспецифический характер. В период острой сероконверсии описано заболевание, сходное с воспалением желез: больной страдает от лихорадки, недомогания, вялости, болей в мышцах и суставах, катара горла, лимфаденопатии. В начальном периоде иногда отмечали также острую обратимую энцефалопатию с потерей ориентации, памяти и сдвигами в сознании, острый менингит, миелопатию и невропатию.

Вероятно, не у всех тех, у кого Произошла сероконверсия, дело дойдет до хронической инфекции. у многих возможен переход инфекции в латентную фазу. Тем не менее ради осторожности надо предполагать, что и в этой фазе больной будет инфекционным. Разработка более сложных тестов поможет выяснить, так это или нет. Положительный ответ в тесте на антитела к ВИЧ говорит только о том, что человек контактировал с вирусом, а вовсе не о том, что он приобрел естественный иммунитет.

Хроническая инфекция тоже может быть бессимптомной. Ее известные клинические признаки включают цитопению, минорные сопутствующие инфекции и кожные заболевания, лимфаденопатию, а также СПИД-ассоциированный комплекс (САК). В последнее время у больных, еще не приобретших собственно СПИД, наблюдали периферические невропатии, миелопатию и энцефалопатию.