Вы здесь

Термические и химические повреждения мягких тканей

ТЕРМИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

Ожоги, отморожения

Кроме механических повреждений, встречаются повреждения мягких тканей лица, связанные с действием термических и химических агентов. Сюда относят ожоги на производстве раскаленным или расплавленным металлом, ошпаривание кипятком, паром, ожоги при взрывах нефти, керосина, бензина; повреждение горячими газами из огнеметов, вызывающими обугливание тканей. Нужно отметить также отморожение лица, щек, ушей, носа.

Химические ожоги чаще всего вызываются крепкими щелочами, кислотами и едкими жидкостями на химических производствах или случайно как бытовая травма. В первую мировую войну имели место ожоги от действия отравляющих веществ — иприта и люизита, вызывающих, кроме общего отравления, обширные, долго не заживающие трофические язвы.

Разнообразные ожоги лица, особенно ожоги II и III степени, оставляют после заживления обширные и обезображивающие каллезные рубцы с выворотом век, губ, сужением отверстия рта и рубцы, стягивающие челюсти, порой с полным расстройством функции жевательного аппарата. Мощность рубцов стоит в прямой зависимости от глубины поражения и от продолжительности процесса рубцевания обнаженных поверхностей раны.

Хронические воспалительные заболевания рта



Неотложная помощь при термических ожогах лица имеет прямой задачей уменьшение болей и бурных воспалительных явлений. Хорошо действуют компрессы на лицо из крепкого раствора марганцовокислого калия (0,5—2%) (щадить глаза).

Джанелидзе рекомендует способ Бетмена, т. е. смазывание 5% раствором таннина (свежеприготовленного), а затем 10% раствором ляписа часто создает прочную эластическую корку (щадить глаза).

При ожогах кислотами рекомендуют легкое смачивание ватными тампонами, пропитанными в крепком растворе соды; при ожогах щелочами — обильное промывание водой.

В дальнейшем для лечения язв и обожженный поверхностей лица, как и при других ожогах, применяют нераздражающие мази; в подходящих случаях — открытое лечение и освещение электрическими лампами или солнцем.

Лечение отморожения ушей, носа, щек сводится к растиранию, сначала чистым мягким снегом, затем для предупреждения инфекции отмороженную часть тела смачивают крепким раствором Kalii hypermanganici (0,5—1%), бриллиантовой зеленью, далее рекомендуют компрессы из камфорного масла или рыбьего жира. Резкий переход от низкой температуры к теплу не оказывает вредного влияния (по Гирголаву), с чем я не могу согласиться.