Вы здесь

Трудоспособность больных, перенесших ОПН

Экспертиза трудоспособности. Трудоспособность больных, перенесших ОПН, восстанавливается через 1—2 мес (несмотря на то что полное восстановление функции почек наступает только через 1—2 года).

Для закрепления эффекта лечения обычно рекомендуется временный перевод на легкую работу вне воздействия токсических факторов сроком на 2 мес с выдачей доплатного листка нетрудоспособности.

У больных с хроническими интоксикациями и признаками токсической нефропатии вопросы экспертизы трудоспособности всегда решаются с учетом выраженности и стойкости основных клинических синдромов. Только в тех случаях, когда поражение почек является ведущим, как, например, при хронической интоксикации бета-нафтолом, кадмием экспертное решение определяется его характером и выраженностью.

Лечение токсической нефропатии



Обнаружение признаков хронического действия бета-нафтола и в первую очередь нарушений функции почек, является основанием для временного перевода на работу вне контакта с данным химическим веществом и проведения лечебно-оздоровительных мероприятий. Все выявленные при периодическом медицинском осмотре больные с признаками воздействия бета-нафтола как на мочевыделительную систему, так и на другие органы и системы, нуждаются в диспансерном наблюдении.

Стойкость признаков интоксикации или их прогрессирование являются основанием для рационального трудоустройства и проведения лечебно-оздоровительных мероприятий.

Заболевания мочевыводящих путей профессионального генеза связывают с длительным поступлением в организм (ингаляционно или через кожу) некоторых ароматических аминосоединений, применяемых в качестве полупродуктов в производстве органических красителей. Эти заболевания могут проявляться в виде хронического раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря, геморрагического цистита, доброкачественных (папилломы) и злокачественных (рак) опухолей мочевого пузыря.

Хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря может не всегда предшествовать развитию опухолевого процесса. Нередко больные в течение длительного времени не предъявляют жалоб; заболевание в этих случаях диагностируется лишь при цистоскопии, так как и при исследовании мочи не всегда удается обнаружить патологические изменения. В дальнейшем появляется дизурия — учащенное и затрудненное мочеиспускание, сопровождающееся резью, микро- или макрогематурией, что соответствует картине геморрагического цистита. Прекращение контакта с токсическими продуктами и лечение способствуют обратному развитию цистита. Если больной продолжает работу в своей профессии, возможны рецидивы заболевания. Следует подчеркнуть, что геморрагический цистит относительно нечасто приводит к развитию опухолей и вряд ли может расцениваться как предраковое состояние, но все же больные хроническим рецидивирующим циститом должны быть под тщательным врачебным наблюдением.