Вы здесь

Туберкулез костей и сочленений таза

Кости таза, если исключить тазобедренный сустав, заболевания которого рассматриваются в главе о заболеваниях суставов конечностей, редко поражаются туберкулезом. Чаще всего поражается крестцово-подвздошное сочленение и прилежащие к нему части подвздошной и крестцовой кости, значительно реже — лобковая и седалищная кость и другие отделы тазового кольца.

Крестцово-подвздошное сочленение поражается вторично, как правило, у сравнительно молодых людей, в возрасте 20—35 лет. Туберкулезные очаги возникают в смежных с сочленением отделах подвздошной кости и крестца, откуда туберкулезная гранулома проникает в сочленение и вызывает туберкулезно-гнойный артрит. Гной прорывает околосуставный связочный аппарат и выступает на поверхность сочленения, давая начало натечным абсцессам, которые могут быть внетазовыми или внутритазовыми.

Начальный симптом — боль в области крестцово-подвздошного сочленения, отличающаяся постоянством, не ослабевающая в сидячем положении, усиливающаяся при ходьбе, часто иррадиирующая по ходу седалищного нерва. Далее присоединяется хромота. Нога на больной стороне повернута вбок, таз наклонен в больную сторону. При ощупывании определяется напряжение ягодичных мышц, затем тестоватая болезненная припухлость по линии сочленения. Припухлость при локализации процесса на внутренней стороне сочленения может быть прощупана через прямую кишку. После прорыва гноя на заднюю поверхность припухлость начинает флюктуировать, образуются натечники, в связи с чем уменьшаются боли. Натечники, выступившие на переднюю поверхность сочленения, спускаются либо по m. ileo-psoas под паховую связку в область lacunae musculorum, либо вдоль прямой кишки (где они прощупываются пальцем, введенным в прямую кишку) на промежность, либо через седалищное отверстие в ягодичную область. В дальнейшем натечники вскрываются и оставляет туберкулезные свищи, легко подвергающиеся вторичной инфекции. Течение болезни длительное, болезнь продолжается несколько лет. Смертность значительна.

Распознавание. В отличие от туберкулезного коксита при туберкулезе крестцово-подвздошного сочленения движения в тазобедренном суставе при достаточной фиксации таза совершаются свободно и безболезненно. На рентгеновском снимке видна часто расширенная щель сочленения и туберкулезные очаги в подвздошной или крестцовой кости.



Хронически протекающий диплококковый остеомиэлит, клинически сходный с туберкулезом, рентгенологически отличается от него отсутствием остеопороза и наличием реакции со стороны надкостницы на рентгеновском снимке.

При постановке диагноза нужно иметь в виду ишиас, радикулиты, бруцеллез и пр.

Лечение. Местное лечение состоит в иммобилизации крестцово-подвздсшного сочленения гипсовой повязкой с вытяжением или производится оперативно, путем внесуставного или внутрисуставного артродеза. Обязательно общее противотуберкулезное лечение.