Вы здесь

Туберкулез костей конечностей

Кости поражаются туберкулезом метастатически. Костный очаг, как правило, располагается в губчатой костной ткани, в длинных костях, главным образом в эпифизах, реже в метафизах, т. е. в близком соседстве с суставами, которые почти неизбежно вовлекаются в воспалительный процесс, причем в дальнейшем заболевание сустава выступает на первый план. Изолированный туберкулез костей встречается нечасто.

Заслуживает внимания следующие формы костного туберкулеза конечностей.

spina ventosa

Туберкулез пястных костей и фаланг протекает в своеобразной форме, носящей название spina ventosa. Заболевание встречается у детей до 5 лет или немного старше и часто бывает множественным. В противоположность другим длинным костям туберкулезный процесс при spina ventosa гнездится не в эпифизе, а в диафизе. В костномозговом канале образуется полость, заполненная фунгозными грануляциями; полость увеличивается и раздувает кость до значительной толщины, иногда вдвое. Надкостница реагирует образованием и отложением костной ткани, вследствие чего костная стенка становится более компактной и утолщается. Реже, обычно в фалангах, костная ткань частично разрушается, образуются секвестры, гнойники и свищи. Процесс изредка распространяется на соседние суставы (рис. 335). Spina ventosa встречается также в плюсневых костях.



Заболевание развивается медленно. Пястная кость или фаланга представляется веретенообразно утолщенной, с гладкой поверхностью, палец мало болезнен, покрыт красно-синеватой кожей. Иногда имеются свищи, выделяющие гной и мелкие секвестры. В случае перехода на сустав или разрушения костной ткани палец укорачивается, деформируется или искривляется.

За spina ventosa иногда ошибочно принимают сифилитический фалангит, также наблюдаемый в детском возрасте. При сифилитическом фалангите отмечаются и другие симптомы сифилиса. На рентгеновском снимке видно веретенообразное вздутие кости с утолщенной или истонченной костной стенкой, иногда секвестры. Так как болезнь имеет наклонность к самоизлечению, то обычно ограничиваются назначением общего лечения. Местно назначают облучение кварцевой лампой. Редко производят трепанацию кости и выскабливание полости.

Туберкулез большого вертела (трохантерит). Встречается не так редко. В губчатой ткани вертела развивается специфический остеомиэлит с последующим образованием внутрикостного холодного гнойника, который вскрывается наружу, оставляя долго не заживающий свищ. В отличие от коксита движения в тазобедренном суставе при трохантерите сохранены. Решающее значение имеет рентгеновский снимок. Показано радикальное иссечение пораженного очага кости с наложением швов. При наличии свищей делают тщательное выскабливание.

Туберкулез пяточной кости. Поражается центральное губчатое вещество. Показано раннее оперативное вмешательство. Ввиду функциональной важности пяточной кости, операция, будучи достаточно радикальной, в то же время должна быть возможно экономной. Обычно ограничиваются основательным выскабливанием. Полость заполняют, как при остеомиэлите.