Вы здесь

Виды помощи ВИЧ-инфецированным

К середине 1987 г. число больных синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) достигло 930, а общее число зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) составляло до 60 тысяч. Многие вирусоносители чувствуют себя хорошо, не обнаруживают никаких симптомов и даже не подозревают о том, что они заражены. Другие же, хотя СПИДа у них еще нет, сталкиваются с психологическими и социальными сложностями, проблемами со здоровьем и трудоустройством и нуждаются в такой же заботе, как и больные СПИДом. Поэтому в поле зрения социальных служб и служб здравоохранения попадают не отдельные заболевшие люди, а тысячи носителей вируса. Мало того, что их число уже велико, — оно еще и непрерывно растет. И пока происходят все новые случаи заражения, просветительскую работу среди населения прекращать рано. Лучшее, на что сейчас можно рассчитывать, — это замедление роста эпидемии. Никто из нас не должен ожидать, что проблема СПИДа и распространения вируса со временем потеряет остроту в результате всеобщих усилий и появления чудодейственных таблеток или вакцин.

На все это можно надеяться, но было бы ошибкой впадать в инертность и благодушие. СПИД и вызывающие его вирусы — это наиболее важная проблема, вставшая в нашем веке перед здравоохранением в Великобритании, а Может быть и во всем мире. Во всей нашей профессиональной деятельности мы, медики, будем отныне сталкиваться со СПИДом. Эта книга представляет собой сборник статей, первоначально предназначенных для еженедельника British Medical Journal. Она рассчитана на врачей и других работников здравоохранения, мало встречавшихся ранее с проблемой СПИДа и вируса иммунодефицита, но желающих получить некоторое представление о тех ее клинических, психологических, социальных и просветительских аспектах, с которыми им предстоит все чаще сталкиваться.

Состояние больных и носителей вируса может долгое время оставаться нормальным. В среднем инкубационный период между заражением и развитием синдрома иммунодефицита оценивают в пять и более лет; поэтому у пациентов с этим диагнозом есть шансы прожить довольно долго. В случае развития болезни в острой форме потребуется госпитализация. Если синдром только начинает проявляться, больной, скорее всего, восстановит силы; но с каждым последующим приступом он будет понемногу слабеть, В настоящее время полагают, что СПИДом заболевает до 35% людей, зараженных вирусом, но с начала эпидемии эта цифра изменилась, и она будет продолжать изменяться. Худший вариант развития событий, состоящий в том, что все зараженные заболеют СПИДом, нанес бы ощутимый удар по обществу. Круг зараженных весьма широк — от совершенно здоровых бессимптомных носителей вируса, практически не требующих помощи, до больных с персистирующей генерализованной лимфаденопатией, хроническими кожными инфекциями и другими сопутствующими СПИДу заболеваниями, включая полные клинические проявления собственно СПИДа. Такие больные требуют максимальной заботы.

Азбука СПИДа

Люди, зараженные вирусом иммунодефицита или уже заболевшие СПИДом, большую часть жизни проводят вне больницы. Госпитализация необходима только в разгар острых клинических проявлений. К сожалению, не всегда можно бывает выписать больного для домашнего долечивания, так как зачастую ни врачи-терапевты, ни службы социального обеспечения и помощи на дому не в состоянии обеспечить ему надлежащий уход. Поскольку, однако, число заболевших растет, социальным службам придется учиться этому. Затруднения сейчас во многом объясняются недостатком средств и специальной подготовки, а также просто растерянностью. Я опять-таки надеюсь, что благодаря этой книге люди почувствуют себя уверенней и осведомленней в вопросах ухода за больными СПИДом.

Наша общая цельэто содержание всех больных в домашних условиях. В зависимости от стадии заболевания мы разрабатываем различные виды и способы ухода за больными. Так, например, здоровый человек, в крови которого обнаружены антитела к вирусу, нуждается лишь в регулярном (по крайней мере раз в три — шесть месяцев) осмотре, цель которого — выяснить, не столкнулся ли он с какими-либо медицинскими, социальными или психологическими проблемами. Такой осмотр вполне можно осуществлять в обычной поликлинике, а также в поликлинике урологического или иного подходящего профиля. Даже если у такого пациента появятся симптомы персистирующей генерализованной лимфаденопатии или других сопутствующих СПИДу заболеваний, ни в каком особом уходе он не будет нуждаться. Единственное, что может ему понадобиться, — это краткосрочная госпитализация для проведения специальных процедур и обследований.



Когда у пациента с антителами к вирусу развивается синдром иммунодефицита, Это сопровождается развитием сопутстйующих острых инфекций или опухолей. Первый же такой случай служит безусловным показанием к госпитализации, так как диагностика СПИДа требует применения тонких клинических и лабораторных анализов. Впрочем, саркому Капоши можно диагностировать и амбулаторно. Если удается добиться улучшения состояния больного, он может в дальнейшем находиться под наблюдением терапевта в дневном стационаре на базе больницы или по месту жительства. Лечение можно также продолжать и на дому; в домашних условиях возможны даже внутривенные вливания с использованием Hickman line. Когда по каким-то причинам это не удается, пациента следует направлять в дневной стационар.

Если вторично возникает какая-нибудь острая инфекция, лечение может быть разным, но теперь, в отличие от первого случая, госпитализации не требуется. Большая часть проблем может быть решена с помощью терапевта или бригады неотложной помощи. Где бы ни находился больной, дома или в дневном стационаре, помощь специализированных бригад облегчит лечащему врачу проведение обследований и лечения.

Некоторые пациенты слишком слабы, чтобы жить дома, но не настолько больны, чтобы содержать их в больнице или пансионате. Для ухода за ними следует создать сеть общежитий с обслуживающим персоналом, способным в. случае необходимости оказывать медицинскую помощь.

И наконец, необходимы службы, которые облегчали бы страдания умирающих. Прежде всего они необходимы в пансионатах, однако там, где больных СПИДом много, можно организовать специальные бригады «последней помощи . на дому», способные помочь тем, кто хотел бы умереть в домашних условиях. Это уже с успехом делалось в отношении больных в терминальной стадии рака.

Может быть много вариантов ухода за больными на разных стадиях заболевания и вирусной инфекции. Предоставить все виды помощи — это наш долг. Я не сомневаюсь, что мы окажемся на высоте положения и, оглядываясь назад, сможем сказать, что для решения этой задачи мы сделали все возможное, как и для выполнения всех других наших профессиональных задач. Никто из нас не имеет права занимать по отношению к больным СПИДом жесткую и безответственную позицию. В противном случае нам, профессионалам, пришлось бы в будущем испытывать не чувство исполненного долга, а скорее чувство стыда.