Вы здесь

Водные ингаляции

С лечебной целью рекомендуется вдыхание водных лекарственных растворов, пара морской и минеральных вод. Для вдыхания готовят гидроаэрозоли (воздушные водные растворы), степень дисперсности которых может быть разной. Различают высоко-, средне- и низкодисперсные, гидроаэрозоли, а также мелко- и крупнокапельные. Величина частиц в высокодисперсных — 0,5—5 мкм, в крупнокапельных — 250—400 мкм. Превращение лекарственных растворов и минеральных вод в гидроаэрозоль приводит к увеличению физической и химической активности лекарственных веществ, растворенных в водах солей, микроэлементов, органических веществ. Более устойчивы и глубже проникают в дыхательные пути высоко- и среднедисперсные гидроаэрозоли, а также имеющие отрицательный электрический заряд (электроаэрозоли). Именно эти гидроаэрозоли должны применяться при лечении заболеваний легких и бронхов. Механизм действия гидроаэрозолей связан, с одной стороны, с непосредственным воздействием их местно на слизистые оболочки и ткань легких, а с другой — с тем, что растворенные в воде вещества, всасываясь, поступают в кровь, лимфу и оказывают общее воздействие на организм. Последнее позволяет применять водные ингаляции не только при заболеваниях дыхательного аппарата, но при других, в частности, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вегетативно-сосудистых дистопиях, неврозах. Например, ингаляция октилнитрита снимает спазм коронарных сосудов (С. И. Эйдельштейн, 1967). По некоторым данным, ингаляции униполярных электроаэрозолей с отрицательным зарядом более эффективны, чем ингаляции простых гидроаэрозолей (А. Н. Шеина, 1978).

Для влажных ингаляций широко используют минеральные воды, растворы бронхорасширяющих лекарственных препаратов, ферментов, антибиотиков, кровоостанавливающих, противовоспалительных и других средств. Курс лечения колеблется в зависимости от характера заболевания и вида ингаляции от 5—6 процедур до 20—25. Большее число ингаляций назначается при различных хронических заболеваниях: хроническая пневмония, бронхит, туберкулез, гипертоническая болезнь и др.

Паровая ингаляция представляет собой процедуру, во время которой больной вдыхает воздух, насыщенный охлажденным паром, его температура в респираторе — 55— 60 °С. Лечебный эффект достигается воздействием пара на слизистую оболочку дыхательного аппарата, приводящим к усилению крово- и лимфообращения, к увеличению секреции и улучшению обмена веществ. Паровая ингаляция может проводиться самостоятельно или в сочетании с различными лекарственными средствами. Для этого используют нагревание воды с добавлением лекарственных легко испаряющихся веществ. Чаще всего паровые ингаляции проводят с ментолом (0,25—3 %), цитралем (0,25—1 %), тимолом (0,5—2 %) или маслами (эвкалиптовым, анисовым), а также с добавлением в ингалируемую жидкость небольшого количества скипидара, формалина, раствора йода (5—15 капель на 1 л воды). Применяют также ингаляции парами легкоиспаряющихся безводных веществ. Необходимо отметить, что добавление к нагретой воде соды, солей и других неиспаряющихся веществ бесполезно, так как они не способны переходить в парообразное состояние и остаются в воде в виде осадка. Ингаляции лекарственных солевых растворов осуществляют путем их распыления, а не превращения в пар.

Паровые ингаляции применяют для лечения острого ларингита, трахеита, бронхита, тонзиллита. Противопоказаны при острых гнойных процессах, при наличии отека слизистой оболочки, при гипертонической болезни II—III стадий, сердечно-сосудистой недостаточности, активных формах туберкулеза легких и гортани, склонности к кровотечениям.

Ингаляция пара осуществляется с помощью парового ингалятора ИП-2, а в домашних условиях может проводиться с помощью различных приспособлений. Продолжительность паровой ингаляции 5—10 мин, проводят ежедневно, при острых заболеваниях дыхательных путей — 2—3 раза в день.

Специальные методы внутреннего применения минеральных вод

Ингаляции минеральных вод. Вдыхание мелкораспыленных частиц минеральной воды (гидроаэрозолей) и ее газов оказывает непосредственное воздействие на слизистые оболочки дыхательного аппарата. Вследствие диспергирования минеральной воды увеличивается поверхность ее соприкосновения со слизистыми оболочками, ускоряется всасывание химических элементов и поступление их в артериальное русло. Осаждаясь на поверхности слизистых оболочек, частицы минеральной воды раздражают многочисленные нервные рецепторы, влияют на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, способствуют разжижению мокроты, активизации подвижности мерцательного эпителия и слизистых желез, усилению эвакуации слизи, повышению вентиляции бронхов. Особенность действия различных минеральных вод связана также с наличием в них ионов различных элементов и газов: натрия, кальция, магния, хлора, йода, железа, углекислого газа, сероводорода и др.

Многочисленными наблюдениями доказана высокая эффективность применения аэрозолей минеральных вод при хронических и вялотекущих воспалительных заболеваниях дыхательного аппарата (А. В. Вирабов, 1958, 1963; А. С. Вишневский, 1959; Б. В. Мороз, 1965; С. И. Эдельштейн, 1967; Р. А. Кирстукас, 1976). При этом преимущественно используют тепловые ингаляции щелочных вод, содержащих различные сочетания солей анионов (Ессентуки, Смирновская, Славяновская, Боржоми). Оседая на слизистых оболочках, соли и основания стимулируют функцию многочисленных желез, способствуют усилению притока жидкости, что приводит к растворению сухих корочек, густых комков слизи. Кроме того, основания, растворяя муцин, изменяют вязкость слизи и мокроты, нейтрализуют кислые продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

При ингаляции плохо всасывающихся солевых растворов усиливается движение ресничек эпителиальных клеток бронхов, что приводит к удалению слизи (Т. В. Карачевцева, 1980).

Хорошо зарекомендовали себя при лечении хронических воспалительных заболеваний дыхательного аппарата закарпатские минеральные воды. Из них для аэрозольтерапии используются углекислые гидрокарбонатно-натриевые воды (Поляна Квасова, Лужанская №1 и №2, Свалява, Плосковская), углекислая хлоридно-гидрокарбонатно-натриево-кальциевая вода Соймы. Последняя применяется для лечения хронических катаральных воспалений верхних дыхательных путей, которые сопровождаются повышенной секрецией и отеком слизистой оболочки, при некоторых формах гиперпластических процессов, а также после операций в полости носа и околоносовых пазух.

Хлоридно-гидрокарбонатно-натриевую воду Яворницкая успешно используют при лечении субатрофического и атрофического ринофарингита, как дополнительное средство при лечении склеромы, при хроническом воспалении верхних дыхательных путей у рабочих деревообрабатывающей промышленности (В. В. Петрецкий, 1976; В. В. Петрецкий и В. В. Марфирец, 1977).



М. Я. Полунов и соавторы (1976) отмечают уменьшение высеваемости патогенных штаммов микроорганизмов со слизистой оболочки верхних дыхательных путей и нёбных миндалин под влиянием ингаляций минеральной воды

Мойнаки, что объясняется наличием в ней солей кальция, магния, лития, йода, брома.

В. В. Литвиненко (1976) указывает на положительное влияние аэрозолей минеральной термальной воды и раны озера Мойнаки на гемодинамические показатели у больных симптоматической гипотензией, выражающееся в некотором повышении артериального давления и общего периферического сопротивления, ускорении кровотока, нормализации пульса и данных ЭКГ.

Проведенные комплексные клинико-физиологические исследования определили терапевтическую эффективность электроаэрозольтерапии минеральной йодобромной хлоридно-натриевой водой курорта Усть-Качка при сердечнососудистых и легочных заболеваниях. Положительные результаты наблюдений у больных гипертонической болезнью 1Б и ПА стадий, при вегетативно-сосудистой дистонии, астмоидном бронхите, пневмокониозах 1 стадии, легкой форме бронхиальной астмы (А. В. Туев, 1976). Йодсо-держащие воды также усиливают секрецию желез слизистой оболочки, несколько увеличивают приток крови, облегчают отделение слизи, мокроты.

Н. В. Костырко (1976) рекомендует применение ингаляций Моршинской минеральной воды для лечения сопутствующих хронических фарингитов и глоссодиний у гастроэнтерологических больных.

При лечении хронических атрофических и субатрофических процессов верхних дыхательных путей, гипертонической болезни при явлениях сухости в носовой части глотки, афонии широко применяют минеральные воды, содержащие сероводород. Они усиливают кровоснабжение слизистых оболочек, способствуют их восстановлению. В связи с расширением сосудов и усилением притока крови местная температура несколько повышается. Кратковременная активная гиперемия приводит к устранению застойных явлений, что особенно важно при длительных, вялотекущих воспалительных процессах.

Благоприятное воздействие на мерцательный эпителий дыхательных путей ингаляций сероводородной воды курорта Сочи-Мацеста отмечено у больных озеной. У них исчезало чувство сухости и распирания в носовой части глотки, слизистая легко освобождалась от корок, исчезал специфический запах (В. М. Гнездилова, 1976). Концентрация свободного сероводорода в воде для ингаляций 100—150 мг/л.

Для ингаляций преимущественно используют минеральные воды сложного состава. Чаще применяют воды слабой (2—5 г/л) и средней (5—12 г/л) минерализации. Минеральные воды с высоким содержанием солей (более 10 г/л) употребляются в разведенном виде. При индивидуальных ингаляциях температуру минеральной воды устанавливают в пределах 40 °С. Продолжительность ингаляции 6—10 мин и зависит от скорости распыления минеральной воды в аппарате, от состояния больного. На курс — 10—20 ингаляций, проводимых ежедневно.

В практике ингаляционной терапии используют групповой метод ингаляции минеральными водами. Распыление минеральной воды осуществляют в помещении, в котором проводят лечебные процедуры. Достигается высокая дисперсность капелек влаги, что обеспечивает значительную глубину проникновения частиц в дыхательные пути. Процедуру можно одновременно проводить для 10—12 человек в помещении объемом примерно 150 м3, в течение 15— 30 мин. Температура ингаляционной взвеси соответствует температуре помещения (Е. А. Смирнов-Каменский с соавт., 1968;Л. С. Добровольская, 1976).

Основными показаниями к ингаляциям минеральными водами являются хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларинготрахеит, бронхит, тонзиллит), хроническая пневмония, бронхиальная астма).

Противопоказания: острое воспаление верхних дыхательных путей, гипертоническая болезнь II и III стадий, заболевания с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности, кровотечения и склонность к ним, активная стадия туберкулеза.