Вы здесь

Водолечебница. Структура и особенности эксплуатации. Бювет

Водолечебница организуется при больнице с числом коек более 240 и поликлинике с числом врачебных ставок более 60. Она включает ванный зал с индивидуальными кабинами для раздеваний, душевой зал, кабинет укутывания, комнаты отдыха, врачебные и сестринские кабинеты, подсобные помещения. В больницах с числом коек более 360 и при поликлиниках с числом врачебных ставок более 80 в водолечебнице создают помещения для лечения сероводородными, радоновыми ваннами, расположенные отдельно от других лечебно-процедурных залов и комнат. Водолечебницы создаются также во многих санаториях и на бальнеологических курортах.

В современных водолечебницах при крупных лечебных учреждениях с учетом развития реабилитационных отделений необходимо создание бассейнов для плавания, гидро-кинезотерапии и вертикального вытяжения позвоночного столба, а также различных ванн специального назначения: субаквальных, для подводного душа-массажа, вибрационных, вихревых, для вытяжения позвоночного столба и др.

По мощности различают 4 категории ванных зданий — на 20, 40, 60, 80 и более ванн.



В водолечебницах проводят отпуск ванн и других бальнеологических процедур, подготовку пресной и минеральной воды к использованию (подогревание или охлаждение), приготовление растворов для лекарственных, радоновых и других ванн, контроль за структурой и санитарным состоянием отпускаемых процедур.

Различают три типа ванных зданий: с общими ванными залами и общими раздевальнями; с индивидуальными кабинетами для отпуска ванн и раздеванием в самой ванной кабине или в 1—2 раздевальнях при них; смешанный, когда в одном здании имеются ванные залы и отделения с индивидуальными кабинами.

В последнее время строят в основном водолечебницы второго типа.

Средняя расчетная продолжительность пребывания больного в ванном здании — 65—90 мин. На раздевание и одевание больного затрачивается в среднем 10 мин, прием ванны — 10—20 мин (газовой — 10—15 мин), наполнение ванны — 3 мин, опорожнение и обмывание — 4 мин, пребывание больного в комнате отдыха — 30 мин. Среднее количество процедур, отпускаемых в одной газовой ванне, в течение 6-часового рабочего дня — 15—17 (при наличии двух кабин на одну ванну для раздевания и одевания больного), а в минеральной или морской— 12—15. При использовании специальных вод (радоновых и других) должен быть предусмотрен отвод отработанных вод.

В настоящее время нередко строят комбинированные водогрязелечебницы, содержащие помещения для грязелечения и других видов теплолечения (озокеритом, парафином и др.). помещения для грязевого хозяйства. В данной работе структура и особенности работы таких лечебниц не рассматриваются.

На отдельных курортах создают бальнеолечебницы специального назначения, например сероводородо- и радонолечебницы. Они могут быть самостоятельными учреждениями, обслуживающими группу санаториев, поликлиник, могут входить в структуру санатория (Хмельник), могут иметь свой специализированный стационар (бальнеологические больницы в Знаменке, Хмельнике). Структура и организация работы таких водолечебниц зависит от особенностей лечебного фактора. В настоящее время на советских курортах функционируют мощные водолечебницы с количеством ванн от 50 до 200, с бассейнами, гидропатическими залами, лечебными банями . (Евпатория, Пятигорск, Друскининкай, Моршин и др.). В них имеются центральные пульты управления, обеспечивающие автоматическое или полуавтоматическое заполнение резервуаров, бассейнов и ванн водой нужной температуры, своевременный слив воды.

Структура современной водолечебницы зависит от того, является ли она самостоятельным крупным учреждением, обслуживающим группу санаториев или ряд поликлиник в промышленном районе, либо отделением больницы, поликлиники, отдельного санатория и т. д.

В первом случае она состоит из нескольких отделений для отпуска определенных видов ванн (сероводородных, радоновых, углекислых, лекарственных и др.), гидропатического зала, в котором отпускаются различные души и обливания, бассейнов для гидрокинезотерапии и вытяжения, финской или русской бани, ингалятория, комнат для влажных укутываний, для гинекологических процедур, помещения для четырехкамерных ванн, для подводного душа-массажа, отдельных ванн для гидрокинезотерапии (для лиц, перенесших травму спинного мозга, с парезами и параличами конечностей и нарушением функции тазовых органов). При крупных водолечебницах создаются плавательные бассейны.

В структуру водолечебницы входят общий гардероб для верхней одежды, комнаты для раздевания больных при гидропатических залах, бассейнах, кабины для раздевания при отдельных ваннах. В бассейнах и банях должны находиться гигиенические души, в которых здоровый или больной человек обмывается перед входом в бассейн или парильню и после пребывания в них. Наконец, в водолечебнице должны быть несколько комнат отдыха и туалеты. На первом этаже крупной водолечебницы следует располагать бассейны, гидропатический зал, отделения для сероводородных, азотных, углекислых, хвойных, лекарственных ванн могут находиться на 2-м и 3-м этажах здания.

Водолечебница может быть и относительно небольшим зданием, входящим в структуру санатория, больницы. В этом случае она может располагать определенным количеством ванн, душевым залом, небольшим бассейном специального назначения, комнатами для отпуска гинекологических водных процедур, ректальных орошений, ингаляторием.

Малые водолечебницы, находящиеся в зданиях больниц и поликлиник, обычно состоят из помещений для ванн, разделенных на кабины, и небольшого зала для отпуска душей, ингалятория и комнат специального назначения.

Водолечебницы могут работать на пресной, минеральной и морской воде. Желательно при крупных водолечебницах иметь аварийные емкости для воды на случай внезапного отключения водоснабжения. Запас воды в этом случае может быть использован для обмывания больных после некоторых процедур (газо-грязевые ванны, после выхода больных из потелен и парилен, бассейнов и т. д.).

Ванны в водолечебнице размещают по 1—2 в каждой кабине (комнате), на каждую из них отводят 8—9 м2 площади, при наличии двух раздевалок и сквозного служебного прохода — 12—15 м2. На отдельную ванну целесообразно планировать две индивидуальные раздевалки, что увеличивает ее пропускную способность. Размеры индивидуальных кабин — 2 м2, отсека для ванны — 6 м2. Высота потолка в помещениях для ванн должна быть не менее 3— 3,5 м, в залах выше, чем в индивидуальных кабинах.

В гидропатическом зале монтируется кафедра с установками для различных душей: циркулярного, восходящего, дождевого, воротникового, шотландского, душа Шарко и др. Кафедра устанавливается на расстоянии 1 м от одной стены и не менее 4 м от противоположной. При отпуске шотландского душа и душа Шарко больной должен находиться на расстоянии 3,5—4 м от кафедры. На высоте 1 —1,25 м от пола к стене прикрепляют металлический поручень, за который должен держаться больной во время приема струевого душа. Общая площадь душевого зала — не менее 25 м2. Кафедра должна иметь самостоятельную подводку горячей и холодной воды с одинаковым давлением — 2026—2532 гПа (2—2,5 атм).

Водные ингаляции

Для влажных укутываний в водолечебнице отводят специальную комнату не менее 12 м2, оборудованную кушетками. На одну кушетку планируется 6 м2.



В комнатах отдыха должно быть размещено такое число кушеток, которое обеспечивает 70—75 % больных, одновременно получающих процедуры. Остальные 25—30 % больных отдыхают после процедур в креслах.

Во всех помещениях водолечебницы должно быть тепло: в комнатах отдыха 19—20 °С, в водолечебных помещениях 24—25 °С, за исключением парилен и потелен, где температура значительно выше.

Относительная влажность воздуха в водолечебных помещениях не должна превышать 70—75 %, а в помещениях для отдыха —50—60 %. С целью обеспечения этих показателей в водолечебницах устанавливают мощную приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую также удаление сероводорода и радона в соответствующих отделениях. Эти газы тяжелее воздуха, поэтому необходимо низко размещать вытяжные устройства вентиляции.

Если водолечебница снабжается холодной минеральной или морской водой, а также не имеет горячей пресной от теплоцентрали, в ней должны устанавливаться водогрейные котлы. Вода в них прогревается до температуры 45— 50 °С (можно и выше).

Водолечебницы оборудуют медицинскими керамическими общими ваннами длиной 1,5—1,7 м, глубиной 40—45 см, шириной 60 см. Для больных различного роста используют малые и большие общие ванны. В больших ваннах желательно иметь деревянный или пластмассовый упор для ног. Необходимо иметь ручные или ножные местные ванны. В детских и психиатрических учреждениях ванны размещают только в общем зале. Отпуск сероводородных, радоновых и метановых ванн должен производиться в специальных отделениях (отсеках) при строжайшем соблюдении правил устройства, эксплуатации и техники безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения. Эти правила предусматривают также проведение специальных медицинских осмотров персонала физиотерапевтических учреждений.

В современных крупных водолечебницах следует иметь несколько бассейнов, причем один (специально оборудованный) для гидрокинезотерапии глубиной 0,7 м. В его стенку монтируются поручни. Невысоко над водой на тросах укрепляют перекладину и гимнастические кольца, под водой — тренажеры для ног. Размеры и форма таких бассейнов различные, средняя площадь — около 20 м2, площадь комнаты — 40—42 м2. Второй бассейн может быть предназначен для лечебного плавания, его минимальные размеры 12х5 м. Обычно это прямоугольный бассейн длиной 20—25 м, шириной 8—10 м, глубиной 0,9—1,5 м с уклоном. Нередко создают небольшие бассейны специального назначения для вытяжения, подводного душа-массажа, для финской или русской бань.

В плавательном бассейне размещают оборудование для гидрокинезотерапии, оснащают его пенопластовыми плотиками для плавания без рук или для вытяжения в свободном плавании (с помощью грузил). Желательно иметь отдельные бассейны для взрослых и детей.

В структуру водолечебниц в последнее время стали включать лечебно-профилактические бани, раздельные для мужчин и женщин. При наличии одной бани устанавливаются женские и мужские дни. Такая баня может иметь только гигиенические души, потельню, или парильню, ванны с прохладной водой или небольшой бассейн. Остальные типовые подразделения бани могут использоваться и для других отделений: гардероб, раздевалка, большой бассейн, комнаты отдыха.

Все помещения водолечебницы должны быть хорошо освещены, преимущественно за счет естественного освещения, отношение площади окон к площади пола 1 : 5. Свет из окон должен падать на лица больных в ваннах. При строительстве двух и более этажей водолечебницы необходимо предусматривать межэтажную гидроизоляцию.

При планировании водоснабжения водолечебницы следует учитывать нормы расхода воды (табл. 4).

Нормы расхода воды на одну лечебную и гигиеническую процедуру



Бювет (франц. buvette — место для питья) — сооружение, предназначенное для питьевого лечения минеральными водами на курортах и в лечебных местностях. Бюветы обычно размещают над каптажем или вблизи от него в специально построенных зданиях, которые дают возможность проводить прием воды в прохладное время года, — так называемых питьевых галереях.

При выборе места для постройки бювета следует учитывать общий план застройки спальных корпусов, столовых, лечебного корпуса. Рекомендуется строить бюветы на расстоянии не более 1—-1,5 км от указанных помещений. При этом продолжительность прогулки в одном направлении составляет 10—15 мин, более длительные прогулки для ряда больных (ослабленных, после недавнего обострения) противопоказаны. Если бювет расположен далеко от основных курортных сооружений, то указанным больным минеральную воду приносят в спальные корпуса, что снижает в определенной степени терапевтический эффект. При эксплуатации скважин самоизливом для углекислых и железистых минеральных вод бювет следует создавать непосредственно при скважине на расстоянии, допускающем возможность подачи воды от скважины по самотечному трубопроводу (без насосной подкачки). Бюветы не рекомендуется располагать в спальных или лечебных корпусах, так как в этом случае практически исключаются прогулки.

Бювет предназначен для сохранения лечебных свойств минеральной воды и предупреждения ее загрязнения. При строительстве трубопровода от каптажа к бювету должны быть учтены следующие положения. Трубопровод должен быть сделан из антикоррозийного материала для предупреждения изменения физико-химических свойств минеральной воды. В бюветах должна быть смонтирована специальная аппаратура, позволяющая систематически проводить режимные наблюдения (температура, дебит). На питьевых стойках бювета всегда имеется ряд бальнеотехнических приспособлений с кранами холодной и теплой минеральных вод. Если вода самоизливается, то краны монтируют в середине бювета в чаше, откуда вода изливается в раковины.

Важным представляется проведение подогрева воды до нужной температуры, так как перегрев изменяет ее физико-химические свойства. Для этого используют выпускаемые промышленностью подогреватели с автоматическим поддержанием необходимой температуры воды. Высокотермальные воды должны подвергаться охлаждению, а холодные — подогреву.

В большинстве современных бюветов предусматривается насыщение безгазовых вод двуокисью углерода, что повышает эффективность питьевого лечения, улучшает вкусовые качества минеральных вод.

Следует подчеркнуть, что нагревательные устройства и сатураторы требуют дополнительной установки для подкачки, что обязательно должно быть учтено при строительстве бюветов.

Нормы полезной площади на одного посетителя бювета: при обслуживании 250 человек — 0,40 м2, от 250 до 500 человек — 0,40—0,35 м2, от 500 до 1000 человек — 0,35— 0,3 м2, от 1000 до 2000 человек — 0,3—0,25 м2.