Вы здесь

Воспалительные заболевания черепа

ОСТЕОМИЭЛИТ ЧЕРЕПА

Остеомиэлит черепа (osteomyelitis cranii) развивается при прямом внесении микробов в костную ткань в связи с травмой при переходе на черепные кости воспалительного процесса с покровов головы, с придаточных полостей уха (мастоидит) или носа (синусит), а также гематогенно из отдаленных гнойных очагов.

Скопление гноя, образующееся при гематогенном остеомиэлите на наружной поверхности черепа, дает обычную картину абсцесса При скоплении гноя на внутренней поверхности (экстрадурально) в месте воспалительного очага отмечается боль и отек мягких покровов. В остром периоде опасны осложнения менингитом, абсцессом мозга, тромбозом синусов.

После самостоятельного вскрытия или разреза гнойника воспалительный процесс прекращается или принимает хроническое течение, часто с образованием секвестров и свищей. Хроническая форма остеомиэлита предрасполагает к заболеванию менингитом или абсцессом мозга, что особенно часто наблюдается при остеомиэлитах раневого происхождения. При под-острой и хронической форме остеомиэлита следует иметь в виду сифилис и туберкулез черепных костей.



Лечение при гематогенном остеомиэлите в остром периоде состоит в пенициллинотерапии, в разрезе и удалении гноя. Для оттока гноя при экстрадуральном абсцессе просверливают фрезой трепанационное отверстие. В хроническом периоде отделившиеся секвестры удаляют.

При травматическом остеомиэлите черепа изолированные отломки черепных костей, поддерживающие нагноение, необходимо удалять возможно раньше. Секвестры, образовавшиеся вследствие распространения нагнои-тельного процесса на кость, удаляют после их отделения.