Вы здесь

Воспалительные заболевания почек и мочеточников

ПИЭЛОНЕФРИТ

Пиэлонефрит — более тяжелая форма пиэлита. Воспалительный процесс при пиэлонефрите распространяется на почечную ткань. Развитию заболевания способствует задержка мочи в лоханке и чашечках и связанное с этим усиленное размножение и повышение вредоносности микробов. В случае образования больших гнойных полостей пиэлонефрит переходит в пионефроз. Клиническая картина пиэлонефрита повторяет картину пиэлита, но отличается от нее более тяжелым течением и некоторыми симптомами, связанными с участием почек. К ним относится более высокое, чем при пиэлите, содержание белка в моче, присутствие в моче зернистых и гиалиновых цилиндров, понижение функциональной способности почки.

Лечение то же, что и при пиэлите. При тяжелом одностороннем пиэлонефрите показана нефрэктомия.

ПИОНЕФРОЗ

Пионефрозом называется конечная стадия развившегося в почке гнойного процесса, обычно пиэлонефрита, в результате которого образовался наполненный гноем мешок. Стенки мешка состоят из остатков почечной ткани и измененной ткани лоханки. Пионефротический мешок имеет большую или меньшую величину и обычно разделен полуперегородками, представляющими остатки пирамид. Большая гнойная полость образуется частью за счет растяжения, вызванного сужением просвета мочеточника, частью за счет разрушения почечной ткани гнойным процессом. Содержимое состоит из густого гноя. Самой частой причиной образования пионефроза является нефролитиаз и вторично инфицированный туберкулез почки.

Наиболее характерный симптом пионефроза — пиурия с огромным содержанием гноя, количество которого достигает 1/10 количества мочи. Гной образует на дне сосуда толстый слой густого отстоя. Почка, увеличенная в объеме, прощупывается в виде болезненной опухоли, величина которой иногда достигает головы взрослого человека. Так как пионефритическая почка становится прощупываемой лишь после достижения известного объема, опухоль определяется не всегда. Больные пионефрозом жалуются на боли постоянного характера в поясничной области, малокровны, страдают головными болями, иногда рвотой. Количество остаточного азота в крови повышено.

Различают две формы пионефроза: открытую и закрытую. При открытой форме пионефроза отток гноя из почки совершается свободно. Температура нормальна, иногда несколько повышена. При закрытой (перемежающейся) форме периоды обильного выделения гноя сменяются периодами задержки, когда боли усиливаются, температура повышается,, общее состояние ухудшается, моча же становится прозрачнее. При цистоскопии видна вытекающая из отверстия мочеточника струйка густого гноя, подобная колбаске пасты, выдавливаемой из тюбика. Больная почка не функционирует. Функция здоровой почки ослаблена. На рентгеновском снимке нередко можно увидеть камень, закупоривающий мочеточник. Отсутствие гноеродных бактерий должно наводить на мысль о туберкулезе почки.

Лечение состоит в нефрэктомии. В случаях крайней функциональной недостаточности другой почки или в случае технической неосуществимости нефрэктомии производят нефростомию.

Страдающих пионефрозом зачисляют в инвалиды третьей или второй группы.

ГНОЙНЫЕ НЕФРИТЫ

Гнойное воспаление почечной ткани встречается редко и наблюдается в форме апостематозного нефрита и карбункула почки. Обе формы гематогенного происхождения.

Апостематозный нефрит сопровождает септические заболевания и представляет ряд множественных гнойничков, расположенных па поверхности почки, под фиброзной капсулой. Поражаются обычно обе почки.

Карбункул почки образуется вследствие септической эмболии одной из ветвей почечной артерии и представляет инфильтрат величиной до грецкого ореха. В инфильтрат включено несколько гнойников. На разрезе инфильтрат напоминает карбункул.

Оба заболевания сопровождаются высокой температурой, тяжелым общим состоянием, болью в области почки.

Лечение. Обильное питье, уротропин внутрь или в вену по 5 мл 40% раствора, пенициллин в больших дозах. В тяжелых случаях при апостематозном нефрите показана декапсуляция почки, при одностороннем поражении — иногда нефрэктомия, при карбункуле почки — разрез инфильтрата, иногда нефрэктомия.

ПАРАНЕФРИТ

С топографо-анатомической точки зрения паранефритом следует называть воспаление околопочечной жировой клетчатки, которая непосредственно прилегает к почке и вместе с ней включена в особый фасциальный околопочечный мешок. Воспалительные процессы, развивающиеся в клетчатке, расположенной вне этого мешка, не должны называться паранефритами.



Паранефрит протекает обычно в острой флегмонозно-гнойной форме, реже в хронической фиброзно-склеротической или фиброзно-липоматозной е[юрме. Микробы проникают в околопочечную клетчатку непосредственно через рану, в том числе и через операционную, из больной почки (пиэлонефрит, инфицированные камни почек, туберкулез почек и пр.) или заносятся током крови. Наиболее частыми возбудителями являются стафилококк, кишечная палочка, стрептококк.

При паранефритах, осложняющих заболевания почек, на первый план выступают симптомы основного заболевания, симптомы же паранефрита являются добавочными.

Самостоятельную типичную форму острого паранес|)рита представляет гематогенный гнойный микотически-эмболический паранефрит. Источником микробов служат расположенные в отдалении гнойные очаги, фурункул, панариций, ангина, гнойные заболевания уха, придаточных полостей носа и пр.

Воспалительный очаг редко подвергается обратному развитию или инкапсулируется, обычно образуется абсцесс, содержащий густой гной. Абсцесс прогрессирует и вскрывается наружу, реже в один из полых органов живота.

Клиническая картина. Болезнь начинается обычно сразу — высокой температурой, иногда ознобом и односторонней болью в пояснице, нередко иррадиирующей кпереди или вниз, в бедро. Мышцы поясничной и боковой областей живота напряжены. Спустя некоторое время в подреберье или несколько ниже прощупывается плотный, болезненный, неподвижный опухолевидный инфильтрат. Толчок со стороны поясницы вызывает боль. При паранефрите боль располагается сзади, при пиэлонефрите — спереди. Несколько позже в поясничной области между XII ребром и гребешком подвздошной кости появляется отечность кожных покровов, припухлость, сменяющаяся выпячиванием, а после проникновения гноя сквозь мышечный слой в подкожную клетчатку и флюктуация. Затем гнойник вскрывается наружу, обычно в поясничной области. Общее состояние больного до вскрытия гнойника тяжелое, температура высокая, ремиттирующего типа. Резко выражен лейкоцитоз, особенно местный.

Почка, несмотря на ближайшее соседство гнойника, страдает мало. Моча не содержит патологических примесей, кроме незначительного количества белка и лейкоцитов. Хромоцистоскопия не дает указаний на функциональное ослабление почки. Мочеиспускание не учащено. При переходе воспалительного процесса на m. ileo-psoas нога рефлекторно согнута, отведена, повернута вбок, больной не может ее разогнуть. На рентгеновском снимке на здоровой стороне края m. ileo-psoas выражены четко, на больной же, соответственно расположению инфильтрата, часто затушеваны, так же как и соответствующая половина диафрагмы. Ранним рентгенологическим симптомом паранефрита является неподвижность или резкое ограничение подвижности диафрагмы.

При обратном развитии воспалительного процесса температура падает, общее состояние улучшается, хотя инфильтрат исчезает часто очень медленно и процесс в дальнейшем иногда все-таки заканчивается нагноением.

Клиническая картина паранефрита часто сильно разнится от описанной типичной. Болезнь нередко начинается и протекает скрыто, почти без боли, и сопровождается невысокой температурой или затягивается на несколько недель и даже месяцев с чередованием периодов повышенной и нормальной температуры.

Диагноз в начальной стадии болезни, при отсутствии местных явлений, затруднителен. Паранефрит в таком случае обычно принимают за одну из общих инфекционных болезней (грипп, тиф и пр.). Инкапсулированный гнойник нередко принимают за новообразование. Сведение тазобедренного сустава отличается от сходного с ним на первый взгляд сведения при коксите, сохранением и безболезненностью движений в тазобедренном суставе, кроме разгибания.

Пробного прокола инфильтрата с диагностической целью лучше избегать.

Предсказание при распознанном и своевременно оперированном паранефрите хорошее.

Лечение в начальной стадии состоит в покое, применении тепла (грелок) и назначении стрептоцида, пенициллина. Инфильтрат или абсцесс рано вскрывают достаточно широким косым поясничным разрезом, проникающим до околопочечной клетчатки. При паранефритах, представляющих осложнение почечного заболевания, хирургическое вмешательство ограничивается вскрытием гнойника.