Вы здесь

Воспалительные заболевания слюнных желез

ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ СЛЮННЫХ ПРОТОКОВ

Изолированное острое воспаление слюнного протока (sialodochitis) как самостоятельное заболевание, развивающееся вследствие распространения на слизистую протока воспалительного процесса со слизистой рта, встречается очень редко. Несравненно чаще острый сиалодохит возникает как осложнение слюнных камней или мелких инородных тел, проникших в проток из полости рта, например, тонкой рыбьей кости, волоска зубной щетки, усика злака и пр. При надавливании на проток из расширенного с припухшими краями отверстия показывается капелька гноя или выдавливается фибринно-гнойная пробка. Закупорка протока фибринной пробкой может стать причиной задержки слюны и коликообразных болей наподобие колик при слюнных камнях.

Лечение. При слюнных камнях и инородных телах лечение направляют на основное заболевание.

ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ СЛЮННЫХ ПРОТОКОВ

Хроническое воспаление слюнных протоков сопровождается утолщением и уплотнением стенок протоков, вследствие чего воспаленный проток прощупывается в виде плотного тяжа.



Своеобразную форму хронического сиалодохита представляет ранее наблюдавшееся до механизации процесса профессиональное заболевание протока околоушной железы у стеклодувов, у которых воздух систематически, под большим давлением, проникая в проток, растягивал его и вызывал хронический воспалительный, процесс. По ходу протока прощупывается плотный, крепитирующий тяж, а при давлении на проток из выходного отверстия выдавливается пенистая жидкость (см. Слюнные свищи).

ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Хроническое воспаление слюнных желез — постоянный спутник слюнных камней и отчасти слюнных свищей. Самостоятельно развивающиеся хронические сиалоадениты встречаются очень редко и носят название воспалительных опухолей слюнных желез. Слюнные железы при этом представляются уплотненными и увеличенными, иногда достигая величины куриного яйца. Патологогистологические изменения состоят в лейкоцитарной инфильтрации и развитии грануляционной и рубцовой ткани. Опухоль безболезненна, не сращена с кожей, но тесно связана со слизистой. Диагноз труден. В описанных случаях воспалительную опухоль, как правило, принимали за злокачественное новообразование и железу удаляли. Удаление железы показано при заболевании подчелюстной и подъязычной желез, но не показано, ввиду легкой возможности повреждения лицевого нерва, при заболевании околоушной железы.