Вы здесь

Возможности разработки вакцин

Стратегии разработки вакцин

(1)    

  • Иммунизация вирусными антигенами: убитым вирусом;
  • очищенными антигенами сердцевины или оболочки;
  • рекомбинантными антигенами сердцевины или оболочки;
  • синтетическими пептидами

(2)    

  • Антиидиотипический метод иммунизации: интактными анти-СD4-антителами; синтетическими пептидами; мимотопами

Во всех случаях для оптимальной иммунизации могут потребоваться смеси антигенов, а также адъюванты, «искомы» или молекулы-носители



Лечение иммунной системы

Иммунизация против болезнетворного агента, повреждающего важный компонент иммунной системы, связана с особыми трудностями. К тому же выяснилось, что ВИЧ — чрезвычайно изменчивый вирус, и недавно выделенный ВИЧ-2 разительно отличается от всех изолятов ВИЧ-1. До сих пор во всех попытках иммунизации против вируса использовался очищенный или клонированный гликопротеин оболочки. у экспериментальных животных он действительно вызывает образование нейтрализующих антител к вирусу, но, к сожалению, только к тому штамму, который был использован для иммунизации (типоспецифиче-ский иммунитет). Иногда вырабатываются и такие нейтрализующие антитела, которые действуют на несколько разных штаммов, но их титр, как правило, низок. Более того, мы до сих пор не знаем, против какого компонента вируса направлены нейтрализующие антитела. Тем не менее оболочка вируса сохраняет свою привлекательность в качестве антигена для иммунизации, так как процесс связывания с молекулой CD4 оказался общим для всех изученных до сих пор штаммов, и это говорит о возможном наличии общих эпитопов у их оболочек. Вероятно, нейтрализующие антитела к этим неизменным (консервативным) участкам можно получить, используя в качестве антигена антитела к CD4 (антиидиотипический метод), однако такой подход еще не был опробован на организме человека.

На важность иммунной реакции с антигенами сердцевины вириона может указывать тот факт, что ее ослабление часто сопровождается про-грессированием болезни, однако экспериментальных данных, подтверждающих это, пока нет. Интересно, что Т-лимфоциты нередко реагируют на сердцевинные антигены других вирусов. Поэтому наличие антител к таким антигенам можно было бы связать с благоприятным прогнозом, имея в виду развитие альтернативной защитной реакции Т-лимфоцитов, хотя прямых подтверждений этого тоже нет. Результаты экспериментов с животными позволяют думать, что важно не только то, какой из компонентов йируса используется для вакцинации, но и то, каким способом вакцина «предлагается» иммунной системе. Было, например, показано, что в качестве вакцины против вируса лейкоза кошек весьма эффективны вирусные антигены, включенные в «искомы» — иммуностимулирующие комплексы.

Таким образом, иммунные реакции на ВИЧ существуют, но мы пока не знаем, какие из них важны для защиты против вируса. Очевидно, что образование антител у большинства больных не препятствует прогресси-рованию болезни, но это не значит, что предсуществующий иммунитет, индуцированный вакциной, не обеспечит защиты от инфекции. Однако прежде чем станет возможной направленная разработка вакцин против ВИЧ, нужно будет гораздо лучше изучить иммунную реакцию на этот вирус. Кроме того, адекватная оценка вакцин будет затруднена, так как пока не известен ни один вид, кроме человека, у которого ВИЧ вызывал бы подобные СПИДу заболевания (хотя у некоторых приматов возможна кратковременная инфекция).