Вы здесь

Врачебная этика и вопросы медицинской деонтологии в профессинальной патологии

В настоящее время вопросам медицинской деонтологии уделяется большое внимание. Свидетельством этого являются многочисленные работы, касающиеся деонтологии в различных клинических дисциплинах: хирургии, онкологии, терапии, неврологии, акушерстве и гинекологии, педиатрии и др. Важное значение придается вопросам деонтологии в научно-исследовательской работе при использовании медицинской техники, лекарственных препаратов, а также разработке теоретических и философских основ деонтологии. Все больше появляется работ, касающихся проблемы ятрогенных заболеваний. По-прежнему актуален вопрос о врачебной тайне. По-новому ставится вопрос о преподавании деонтологии в медицинских институтах и училищах.

Инвалидность

Несмотря на обширный материал по данной проблеме, вопросы медицинской деонтологии в профпатологии практически не разработаны. В то же время, помимо общих положений, включающих, в частности, различные аспекты врачебной этики, вопросы деонтологии при профессиональных заболеваниях имеют свою специфику, присущую только этой клинической дисциплине. Так, вопросы деонтологического характера в профпатологии приобретают особое значение еще до развития у работающего профессионального заболевания. Они могут возникнуть уже при первом контакте с врачом во время предварительного медицинского осмотра. Таким образом, появлению основного звена врач — больной предшествует звено врач — здоровый человек. Нередко поступающий на работу информирован о вредности ряда производственных факторов, в связи с чем он может задать врачу вопрос о степени вредности данного производства (цеха). Не вдаваясь в детали, врач обязан ответить на этот вопрос рабочего, сделав при этом акцент на значении для предупреждения профессионального заболевания мер индивидуальной защиты, регулярного прохождения периодических медицинских осмотров, режима питания и отдыха, на вреде употребления алкоголя и курения и т. д., т. е. уже первая встреча поступающего на работу и врача должна иметь деонтологическую направленность. Однако полученная рабочим информация может вызвать у него повышенное внимание к собственным ощущениям, что, с одной стороны, ведет к самоконтролю (и это положительный момент), а с другой (у мнительной личности) — к зарождению тенденции считать любое заболевание, возникшее в период работы, профессиональным. Это наиболее трудный вопрос, с которым приходится порой сталкиваться врачу. В способности врача убедить больного в ошибочности его представления о профессиональном характере заболевания, вселить в него доверие к себе и состоит мудрость врача. Существующее мнение, что врачу не обязательно отвечать на вопрос пациента о течении или характере его заболевания неверно, ибо уход врача от заданного вопроса может привести к развитию скрытых ятрогений.

Важным моментом является первичное установление диагноза профессионального заболевания. Направление работающего с подозрением на профессиональное заболевание в специализированное профпатологическое учреждение должно быть обоснованным. Цеховой врач обязан досконально изучить профессиональный маршрут, санитарно-гигиеническую характеристику условий труда, амбулаторную карту, данные предварительного и периодических медицинских осмотров рабочего и лишь при подозрении на профзаболевание направить его на консультацию. Необходимо помнить также, что направление больного в специализированное учреждение не должно сопровождаться заверением направляемого в наличии у него профессионального заболевания, так как это может привести (в случае неподтверждения диагноза профзаболевания) к конфликтной ситуации. При направлении больного в соответствующее учреждение врач должен объяснить причину этого направления: длительный стаж работы, ухудшение самочувствия и т. д. Больному необходимо сказать, что это обследование будет ему полезно независимо от его результатов. При такой постановке вопроса доверие больного к врачу не пострадает в любом случае.

Нередко «авторами» конфликтных ситуаций являются различные лечебные учреждения общего профиля. Направление такими учреждениями больного в клинику профзаболеваний с диагнозами (оформленными письменно и выданными на руки больному): «токсическая анемия», «пневмония профессионального генеза» и т. д. или высказывание врача (профессора, консультанта) о «безусловно профессиональном» характере данного заболевания рождают конфликтную ситуацию. Подобное заключение или высказывание специалиста своего мнения больному является грубым нарушением принципов врачебной этики и деонтологии. Когда говоришь с больным о его болезни, думай:

  • 1) что говоришь;
  • 2) кому говоришь;
  • 3) зачем говоришь;
  • 4) как поймут тебя:
    • а) сам больной,
    • б) его родственники и
    • в) случайно присутствующие при разговоре люди, например больные в палате.



Хотелось бы обратить внимание на такой момент, как повторное направление в клинику больного с прежде отвергнутым у него диагнозом профзаболевания. Повторное обследование такого больного целесообразно лишь в случае необходимости динамического наблюдения или при получении новых, дополнительных данных.

Первичное установление диагноза профессионального заболевания всегда ответственный момент. Эта ответственность не только перед больным, но и перед предприятием, где работает больной, перед государством (финансовое обеспечение). Поэтому одним из основных требований медицинской деонтологии в профессиональной патологии является высокое качество деятельности лечебно-профилактического учреждения, обслуживающего рабочих промышленного предприятия, и цехового врача как центральной фигуры этой деятельности. Прежде всего следует подчеркнуть значение качества предварительных и периодических медицинских осмотров рабочих. В связи с этим одним из важнейших деонтологических требований, предъявляемых к цеховому врачу, является совершенствование знаний в области профпатологии.

Помимо обязательной документации, о чем говорилось выше, врач должен самым тщательным образом собрать у больного анамнез жизни, заболевания, проанализировать имеющиеся данные и дать заключение о возможности продолжения работы на прежнем месте. Особого внимания заслуживают вопросы врачебно-трудовой экспертизы при профессиональных заболеваниях. Врач-эксперт должен быть хорошо знаком с условиями труда рабочего и спецификой его профессии, особенностями течения данного заболевания. При решении экспертных вопросов должен учитываться ряд специфических для профпатологии моментов: стаж по вредности, наличие второй профессии, квалификации, образование, возможность рационального трудоустройства, установка рабочего на продолжение работы и др. Без знания всего перечисленного невозможно правильное решение вопросов врачебно-трудовой экспертизы.

Немалый интерес представляют деонтологические аспекты преподавания профпатологии. Не затрагивая общих деонтологических положений, касающихся таких моментов, как расспрос и осмотр больного в аудитории перед курсантами и студентами, следует подчеркнуть специфику обсуждения больного в клинике профессиональной патологии. Особое внимание больного к высказываниям слушателей, которые порой настораживают больного, вызывают тревогу по поводу возможности изменения диагноза профессионального заболевания или группы инвалидности и т. д. Поэтому слушателей необходимо предостеречь от категоричных высказываний в присутствии больного, а последнего информировать об учебной цели обсуждения.

Таким образом, в профессиональной патологии, как в любой клинической дисциплине, кроме общих принципов, имеются свои специфические особенности деонтологии.