Вы здесь

Яички

ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ЯИЧЕК

Из аномалий развития яичек практическое значение имеют аномалии, связанные с процессом опускания яичек, происходящим в зародышевом периоде жизни. Зачатки яичек первоначально формируются в поясничной области, откуда, пройдя через паховый канал, спускаются ко времени рождения плода в мошонку Процесс опускания яичек иногда несколько запаздывает. Изредка яички задерживаются, не выходя из полости живота, или остаются в паховом канале или у наружного его отверстия. Задержка обоих яичек в полости живота носит название крипторхизма, задержка одного яичка называется монорхизмом, задержка в области пахового канала — паховой эктопией яичка При одновременном незаращении влагалищного отростка брюшины паховой эктопии сопутствует врожденная паховая грыжа.

Капиллярный прокол мочевого пузыря

Крипторхизм и монорхизм не вызывают субъективных жалоб, тогда как паховая эктопия часто сопровождается болями и иногда ущемлением яичка в паховом канале. Эктопированные яички недоразвиты, неспособны к образованию сперматозоидов и склонны к злокачественному перерождению. Последнее особенно относится к паховой эктопии, при которой яичко в узком паховом канале постоянно травмируется.

При паховой эктопии, особенно сопровождающейся болями, яичко оперативно низводят в мошонку или погружают в брюшную полость. Операцию предпочтительнее производить в возрасте не ранее 12 лет.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯИЧКА И ПРИДАТКА

ВОСПАЛЕНИЕ ЯИЧКА И ПРИДАТКА

Воспаление придатка яичка — эпидидимит — обычно является осложнением воспалительных процессов задней уретры и простаты, откуда микроорганизмы проникают в придаток по семявыносящему протоку. Самая частая причина острого эпидидимита — гоноррея, реже — повреждение слизистой задней уретры медицинскими инструментами: катетерами, бужами, цистоскопом и пр.

Эпидидимит нередко возникает в связи с общей инфекционной болезнью (грипп, бруцеллез).

Воспалительный процесс больше выражен в хвосте, чем в головке придатка, и протекает в форме клеточного инфильтрата, редко заканчиваясь образованием абсцесса. Участие яичка обычно ограничивается небольшим скоплением воспалительного экссудата в полости собственной его оболочки.

Симптомы. Острый эпидидимит начинается сильной болью в яичке и ознобом. Особенно остро протекает гонорройный эпидидимит. Быстро появляется припухлость, краснота и отек соответствующей половины мошонки. Температура повышается до 39—40°. Прощупывается значительно увеличенный резко болезненный придаток, имеющий форму шлема, надетого на голову. Семявыносящий проток утолщен и болезнен. Если в воспалительный процесс вовлечена окружающая клетчатка, то утолщен и болезнен весь семенной канатик (фуникулит). Спустя 6—7 дней острый воспалительный процесс затихает и инфильтрат начинает медленно рассасываться, после чего обычно остается рубец, облитерирующий просвет семенного протока и делающий его непроходимым для спермы. Следствием двусторонней облитерации протока является азооспермия (отсутствие в сперме семенных нитей) и неспособность к оплодотворению.

Распознавание легко. За обычный острый эпидидимит иногда ошибочно принимают остро начинающийся туберкулез придатка

Подострые и хронические формы эпидидимита дают ту же, но слабее выраженную клиническую картину.



Лечение состоит в покое, приподнятом положении мошонки и применении тепла, пенициллина, новокаинизации семенного канатика. Для облегчения болей назначают свечи с морфином или экстрактом белладонны. Встав с постели, больной должен носить суспензорий. При признаках редко встречающегося нагноения производят разрез. Рассасыванию остатков инфильтрата способствуют назначением теплых местных ванн, УВЧ или диатермии. Течение болезни облегчается и ускоряется аутогемотерапией (5 мл через 3 дня, повышая дозу), а при гонорройных эпидидимитах также вакцинотерапией.

Воспаление яичка — орхит — встречается значительно реже эпидидимита. Обычно острый орхит представляет осложнение общих инфекционных болезней (эпидемический паротит, оспа, тиф), реже возникает при переходе на яичко воспалительного процесса с придатка. Воспаленное яичко увеличено, болезненно. Температура повышена. Нагноение наблюдается редко. Лечение то же, что и при эпидидимите.

ТУБЕРКУЛЕЗ ЯИЧКА И ПРИДАТКА

Этиология и патогенез. Туберкулез придатка и яичка — довольно частое заболевание и притом нередко принимающее тяжелое течение. Тяжесть заболевания усугубляется обычно сопутствующим туберкулезом других органов мочеполовой системы, простаты, семенных пузырьков, почек. Туберкулез половой сферы чаще всего встречается в возрасте 20—40 лет.

Патологическая анатомия. Процесс начинается с придатка яичка, обычно с хвоста, распространяется на весь придаток, а затем на семявыносящий проток и яичко. Переход на яичко совершается поздно и не всегда. Туберкулезные бугорки редко высыпают на серозной поверхности собственной оболочки яичка, и тогда в ее полости скопляется экссудат. Туберкулезные очаги в придатке могут подвергнуться обратному развитию, но чаще процесс прогрессирует, туберкулезно-творожистые массы разжижаются и образуется холодный абсцесс, который вскрывается на поверхность мошонки, оставляя свищи.

Симптомы. В большинстве случаев заболевание клинически начинается незаметно — образованием безболезненного уплотнения в хвосте придатка, которое затем распространяется на весь придаток. Значительно реже заболевание начинается остро, сопровождается болью и повышением температуры, в дальнейшем принимая хроническое течение. После образования абсцесса появляется флюктуация. Свищи, остающиеся после вскрытия абсцесса, выделяют жидкий гной и не проявляют наклонности к заживлению. С переходом процесса на яичко граница между ним и придатком сглаживается. Семявыносящий проток равномерно или четкообразно утолщен.

Общее состояние при двустороннем заболевании или участии других половых органов значительно ухудшается. Двустороннее заболевание вызывает азооспермию и делает невозможным оплодотворение.

Распознавание в начальном периоде болезни, до образования абсцесса, не всегда легко. За туберкулез придатка могут быть приняты уплотнения, оставшиеся после гонорройного эпидидимита, временные уплотнения придатка эротического происхождения у молодых людей, образующиеся после неудовлетворенного полового возбуждения, хронически протекающие неспецифические или бруцеллезные эпидидимиты. При нетуберкулезных эпидидимитах придаток гладок, семявыносящий проток нечеткообразен, нет свищей. При сифилисе процесс гнездится в самом яичке, реакция Вассермана положительная. При новообразованиях яичко увеличено, иногда бугристо, часто расширены вены мошонки.

Предсказание при процессе, ограничивающемся придатком, хорошее, но оно сильно ухудшается при двустороннем заболевании или поражении других органов мочеполовой системы.

Лечение первоначально применяют консервативное: стрептомицин, гелио- или климатотерапия, освещение лучами кварцевой лампы, усиленное питание, ношение суспензория. Если консервативное лечение (оно не должно быть слишком продолжительным) не дает результата, прибегают к хирургическому лечению. Операция в начальном периоде состоит в резекции пораженного придатка с семявыносящим протоком, позднее, при переходе процесса на яичко,— в односторонней высокой кастрации. Оперативное вмешательство противопоказано при наличии туберкулеза почек, мочевого пузыря или туберкулеза других половых органов. Ранняя резекция придатка дает хорошие результаты. Оперативное лечение дополняется общим противотуберкулезным.

Для восстановления способности оплодотворения, теряемой после двустороннего иссечения придатка яичка, В. И. Разумовский предложил пластическую операцию, восстанавливающую сообщение между яичком и семенным протоком. Операция состоит в имплантации семенного протока в яичко.