Вы здесь

Заболевания брыжейки

Тромбоз и эмболия. Прекращение брыжеечного кровообращения на известном участке, вызываемое эмболией артерии или тромбозом, а также тромбозом вен (почти всегда верхней брыжеечной), ведет к омертвению соответствующей петли кишки. Причиной является заболевание сердца (эндокардит), сосудов (флебит, аневризма, атеросклероз) и операции, осложняющиеся тромбозом брыжеечных вен (гастроэнтеростомия, спленэктомия). Заболевание особенно часто встречается у пожилых людей. Сразу наступает сильнейшая боль в животе, рвота, больной быстро теряет силы, ослабляется и учащается пульс, иногда появляется понос с примесью крови и вздутие живота как следствие непроходимости кишки. Иногда в животе прощупывается мягкая опухоль. Защитного напряжения мышц в самом начале заболевания часто нет. Перистальтика не прослушивается. Диагноз облегчает наличие атеросклероза, сердечного заболевания, симптомов облитерирующего тромбангиоза. Температура обычно не повышается, хотя наблюдается высокий лейкоцитоз. Общее состояние быстро ухудшается, и болезнь в течение 1—2 суток заканчивается смертью.

Лечение состоит в лапаротомии, иссечении омертвевшей петли кишки или выведении ее наружу. Успех достигается редко.

Кисты брыжейки встречаются редко. Различают истинные кисты (дермоидные, энтерокистомы и пр.), ложные кисты (кровяные кисты, размягченные туберкулезные лимфоузлы) и паразитарные кисты (эхинококк). Кисты включены обычно в брыжейку тонкой кишки, очень редко поперечноободочной или сигмовидной кишки.



Кисты брыжейки, не достигшие сколько-нибудь значительной величины, обнаруживаются обычно случайно. Ощупыванием определяется округлая, гладкая, безболезненная, часто дающая зыбление опухоль Опухоль располагается обычно в пупочной области, обладает большой подвижностью и свободно смещается в стороны, в меньшей степени — вверх и вниз. Смещение кисты брыжейки поперечноободочной кишки происходит в обратном направлении. Постукивание в области опухоли при спавшемся кишечнике дает тупой звук, окаймленный тимпанитом. При раздутом кишечнике тимпанический звук распространяется на опухоль. Между опухолью и лобком имеется постоянная полоса тимпанита. При наклонном положении тела киста брыжейки в отличие от кисты яичника у женщин, имеющей связь с маткой, уходит вглубь. Распознавание часто бывает затруднительно. Рентгеноскопия кишечника и пиэлография весьма облегчают диагноз.

Лечение. Простое вылущение кисты не всегда возможно, так как манипулировать приходится среди крупных, питающих кишку брыжеечных сосудов. Часто требуется иссечение большего или меньшего отрезка кишки и части брыжейки. В случае выяснившейся невозможности удалить кисту иногда прибегают к образованию наружного свища кисты или наложению соустья между кистой и тонкой кишкой.

Плотные опухоли брыжейки. Из доброкачественных опухолей в брыжейке встречаются фибромы, фибролипомы, фибромиомы, из злокачественных — саркомы, редко рак. Опухоли брыжейки нередко достигают значительной величины. Клинически опухоли брыжейки обычно протекают скрыто, реже сопровождаются болями или явлениями стеноза кишки. Опухоль располагается обычно в середине живота, реже в правой подвздошной области, подвижна в стороны. При распознавании нужно доказать отсутствие связи с маткой и со стенкой живота. Опухоль должна быть удалена, пока она не достигла крупных размеров. Опухоль удаляют одну или вместе с прилежащим отрезком кишки.