Вы здесь

Заболевания, обусловленные нарушением синтеза порфиринов и гема

Биосинтез порфиринов является одним из универсальных биологических процессов, так как порфирины в виде комплексов с металлами (металлопорфиринов), составляют основу гемоглобина и миоглобина, а также жизненно важных энергетических ферментов (цитохромов В и С, цитохромоксидаз, каталаз, пероксидаз). Обладая способностью к нейтрализации токсичных для клетки веществ, как эндо-, так и экзогенных, порфирины играют важную роль в сохранении гомеостаза. Название этой группы веществ связано с их свойством — темно-красной окраской в кристаллическом виде (porphyros — пурпурный). Объединяет их также способность ж флюоресценции в ультрафиолетовой части спектра, на чем основано большинство методов их определения.

Диагностика депрессии гемопоэза

Синтез порфиринов происходит в эритробластах костного мозга, митохондриальном аппарате печени и почек, в клетках центральной нервной системы. Основная часть порфиринов идет на синтез гема, который представляет сложный энзиматический процесс, (каждый этап которого регулируется определенным ключевым ферментом (схема 2).

Синтез гема

Участвующие в синтезе гема ферменты можно разделить на три группы. Первая группа связана с синтезом АЛК в янтарно-глициновом цикле. Ключевой фермент — синтетаза АЛК, коферментом этой реакции служит пиридоксальфосфат, производное витамина В6. Вторая группа ферментов осуществляет превращение АЛК в ПБГ. Ключевой фермент — дегидратаза АЛК. Третья группа ферментов связана с заключительным этапом синтеза гема. Ключевые ферменты — копрогеназа и гемсинтетаза.



Экспертиза трудоспособности после гематологических сдвигов

Ряд ферментов, регулирующих процесс биосинтеза гема, содержит высоко реактивные функциональные группы — сульфгидрильные (SH), карбоксильные (СООН) и аминные (NH2). Токсические вещества, и особенно тяжелые металлы, могут блокировать эти группировки в ферментах, замещая атомы водорода в них и тем самым нарушая активность ферментов. Наиболее активны в этом плане вещества из группы «тиоловых ядов», которые при попадании в организм вступают во взаимодействие с веществами, содержащими серу, и в частности SH-группами. Таким путем многие токсические вещества, независимо от тропности их действия, способны вызывать изменения в биосинтезе порфиринов. Нарушения порфиринового обмена установлены при интоксикации бензолом — повышение АЛК в эритроцитах, окисью углерода — повышение КП эритроцитов, небольшое увеличение КП и АЛК мочи, акрилатами — увеличение ПП эритроцитов, фосфором — некоторое увеличение мочевой экскреции АЛК и КП.

Профилактика интоксикаций гематотоксическими ядами

Однако среди всех промышленных ядов, способных вызывать те или иные расстройства синтеза порфиринов и гема, совершенно исключительное положение занимает свинец, при действии которого они носят первичный характер и являются определяющим патогенетическим механизмом интоксикации.