Вы здесь

Заболевания сердца

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА СЕРДЦА

Инородные тела (пули, осколки снарядов) в сердце, перикарде и больших кровеносных сосудах в мирное время встречаются очень редко, в военное и послевоенное время — довольно часто. И. С. Колесников, например, за годы Великой Отечественной войны и последующие наблюдал 122 больных этого рода. Из них он оперировал 60. У двух из них наступил смертельный исход. Инородные тела чаще располагаются в сердечной мышце, реже в перикарде и еще реже в полости сердца. В сердечной полости они первоначально перемещаются свободно, а позже задерживаются в углублениях трабекулярных мышц. Иногда они служат источником нагноения. В большинстве случаев инородные тела сердца и перикарда протекают бессимптомно, в других случаях вызывают боли в области сердца и нарушают его деятельность. Диагноз ставят на основании данных рентгеноскопии.

Операция в большинстве случаев не показана. В свежих случаях оперируют при явлениях тампонады сердца, при сильном кровотечении наружу или в полость плевры, при крупных инородных телах. В поздней стадии операция допустима при значительных функциональных расстройствах, сильных болях, крупных и средней величины инородных телах, при указаниях на нагноение.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА

При декомпенсированных пороках сердца, не поддающихся терапевтическому лечению, иногда удаляют щитовидную железу. Операция имеет целью понизить основной обмен и тем ослабить запрос организма на работу сердца (П. А. Герцен, А. Г. Бржозовский).

При стенокардии для улучшения снабжения кровью сердечной мышцы создают искусственное дополнительное окольное кровообращение. Для этого к сердцу подводят до соприкосновения лоскуты на ножке, образованные из хорошо снабженных сосудами тканей (большая грудная мышца, сальник) с целью вызвать сращение и прорастание в сердечную мышцу добавочных сосудов. С той же целью Б. В. Огнев советует образовать в перикарде окна.

При митральном стенозе или стенозе в устье легочной артерии либо рассекают клапанное кольцо особым инструментом, который вводят в полость сердца через небольшой разрез стенки левого предсердия или желудочка, либо расширяют отверстие пальцем. Палец, по предложению П. П. Дмитриева, лучше вводить в полость сердца путём впячивания ушка предсердия.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРИКАРДА

ОСТРЫЙ СЕРОЗНЫЙ, СЕРОЗНО-ФИБРИНОЗНЫЙ И ГНОЙНЫЙ ПЕРИКАРДИТ

Острый серозный, серозно-фибринозный и гнойный перикардит является осложнением инфекционных болезней, гнойного воспаления соседних органов (плевры, легких) или развивается после ранений сердца и операций по поводу ранений. Количество выпота бывает различно и иногда доходит до 2 л. Выпот располагается кзади и к средине от сердца. Воспалительный процесс распространяется на сердечную мышцу и ослабляет ее функцию. После рассасывания выпота между листками перикарда образуются сращения.

Клиническая картина при умеренном выпоте недостаточно определенна и выражается болью в области сердца и сердцебиением. Обильный выпот сдавливает сердце и сильно затрудняет его функцию. Ток венозной крови, вследствие сдавления тонкостенных предсердий, задерживается, что выражается синюшной окраской губ и конечностей, а иногда и отеком их; артериальное давление падает, венное повышается, пульс учащается и слабеет. Появляется одышка, заставляющая больного принимать сидячее положение. Сердечная тупость значительно увеличена, особенно в поперечном направлении. Толчок сердца слабо выражен и смещен к центру тупости. Тоны сердца глухи.

Рентгенологическое исследование дает увеличенную сердечно-перикардиальную тень. Гнойный перикардит сопровождается повышением температуры и лейкоцитозом. Характер выпота определяется пробным проколом.



При обильном серозном выпоте прибегают к опоражнивающему проколу. Прокол делают со стороны подложечной области, в углу между мечевидным отростком и хрящом VII левого ребра. Прокол через межреберные промежутки более опасен, так как выпот при лежачем положении больного оттесняет сердце кпереди и прижимает его к передней грудной стенке. Кроме того, возможно ранение плевры.

Гнойный перикардит иногда удается излечить повторными опоражнивающими проколами с введением в полость перикарда пенициллина. Более надежна перикардотомия с дренированием полости сердечной сорочки.

Разрез проводят в подложечной области параллельно нижнему краю левого VII ребра. Дальнейший путь к сердечной сорочке прокладывают между грудинными волокнами диафрагмы. Иногда иссекают хрящи VI и VII левых ребер.

Положительные результаты дает также перикардостомия (без дренажа). Края разреза перикарда подшивают к коже. Вследствие отрицательного давления в отверстие перикарда поступает воздух. Воздух остается в полости перикарда до заживления раны и препятствует образованию плотных спаек между перикардом и эпикардом.

Смертность при гнойном перикардите без хирургической помощи приближается к 100%. Оперативное лечение дает до 50% выздоровлений.

ХРОНИЧЕСКИЙ СЛИПЧИВЫЙ ПЕРИКАРДИТ

Хронический слипчивый перикардит — исход острого перикардита, в частности, развившегося после операций по поводу ранений сердца. Спайки и плотные рубцы распространяются на значительную часть поверхности перикарда и почти полностью облитерируют его полость. Образуется неподатливая скорлупа, препятствующая свободным движениям сердца и особенно стесняющая диастолу. Помимо симптомов застоя крови, возникающих вследствие нарушения функции сердца, т. е. синюшности лица, увеличения печени, асцита, отеков, характерно парадоксальное втягивание грудной стенки во время систолы и выпячивание во время диастолы. Рентгенологически тень сердца уменьшена. При преобладании застойных явлений со стороны печени слипчивый перикардит иногда принимают за заболевание печени.

Хирургическое лечение состоит в иссечении кусков IV—VI левых ребер у грудины, вследствие чего в грудной клетке соответственно положению сердца образуется бескостное, податливое «окно». Лучшие результаты дает обширное иссечение рубцово измененного перикарда (Ю. Ю. Джанелидзе, А. Н. Бакулев). Одышку при хроническом слипчивом перикардите облегчает также фреиикоэкзерез.