Вы здесь

Заболевания, сопутствующие геморрою

ЗАПОР

Запор многие и не воспринимают как болезнь, считая его временным и легко проходящим. Но это не совсем так, запор и геморрой тесно связаны. Запор провоцирует геморрой, а геморрой может вызвать запор. Так что же это за заболевание?

Запор — состояние, при котором наблюдается редкое и затрудненное опорожнение кишечника. На практике запором считается задержка стула более чем на двое суток. Для запора характерен не только редкий, но, кроме того, и чрезмерно твердый стул.

Как известно, активное продвижение пищи и ее перемешивание обеспечивает толстый кишечник. В кишечнике находятся бактерии, способствующие быстрейшему пищеварению. Здесь же происходит всасывание воды и некоторых минеральных солей. Через слизистую оболочку кишечника некоторые продукты обмена веществ (в том числе и токсины, переработанные печенью) попадают в испражнения. Нарушение этих функций в организме способно привести к развитию запоров.



Все запоры делятся на первичные и вторичные, острые и хронические.

Нарушение деятельности кишечника в случае первичных запоров объясняется изменением двигательной функции кишечника. Как известно, в норме у любого человека прямая кишка пустая. Каловые массы скапливаются в вышележащих отделах кишечника, и только перемещение кишечного содержимого в прямую кишку вызывает акт дефекации. Привычка подавлять позыв к дефекации из-за отсутствия необходимых гигиенических условий или по любым другим соображениям приводит к хроническому перерастяжению прямой кишки, что и приводит к задержке акта дефекации. Такие запоры называются привычными (от слова привычка). Если привычный запор сочетается с неправильным образом жизни, плохим, нерациональным питанием и малоподвижным образом жизни, то он может длиться долго и будет плохо поддаваться лечению.

Вторичный запор является признаком какого-либо серьезного заболевания. Сильные затруднения со стулом, продолжающиеся более месяца, особенно у людей старше 40 лет, требуют тщательного медицинского обследования. Нарушения двигательной активности толстого кишечника могут быть связаны с неврологическими заболеваниями, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, а также эндокринными заболеваниями: сахарным диабетом, гипотиреозом, заболеваниями надпочечников. Часто такой запор возникает из-за механических причин, когда грыжи, опухоли кишечника, а также геморрой мешают прохождению кала. Вызывать запоры может и применение некоторых лекарственных средств: противопоносных препаратов, наркотических анальгетиков, противогипертонических средств и лекарств, содержащих большое количество железа.

Острый запор характеризуется внезапным отсутствием стула в течение нескольких суток. Возникает он, как правило, при перемене обстановки, нахождении в другой местности, где будут неизбежными и изменения питания, и ограничения в дефекации. То есть острые запоры могут появиться у людей, никогда прежде ими не страдавших. Когда человек возвращается в привычные для него условия, деятельность кишечника приходит в норму.

Совсем другое дело — хронический запор. Здесь врачу необходимо в беседах с пациентом проявить все свое умение убеждать, чтобы человек, страдающий запором, попытался изменить свой образ жизни: разнообразил питание, увеличил физические нагрузки и отказался от вредных привычек. В случае хронического запора гораздо чаще, чем при остром, приходится прибегать к длительному медикаментозному лечению.

Развитию запоров способствует целый ряд факторов.

  • Обедненный состав пищи. В нормальных условиях кишечная стенка должна получать определенное раздражение со стороны переваренной пищи. Если пища слишком удобоваримая (однообразная в виде мяса или яиц) и не содержит достаточного количества овощей и фруктов, то соответствующего раздражения не получается и развивается запор. Фрукты и овощи содержат много клетчатки, которая при переваривании способна стимулировать кишечную перистальтику.
  • Отравление токсическими продуктами. При отравлении свинцом, наркотиками, никотином оказывается негативное влияние на кишечник, что приводит к развитию запоров. Это связано с тем, что перечисленные вещества нарушают нервную регуляцию кишечника.
  • Заболевания других внутренних органов. При поражении почек, желчного пузыря, женских половых органов больные органы посылают в кишечник импульсы, которые способствуют развитию запоров. Дело в том, что в организме все взаимосвязано. При заболеваниях других органов брюшной полости идет блокировка акта дефекации — как защитный механизм, препятствующий напряжению живота.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАПОРОВ

Основными средствами лечения запоров являются фитотерапия и народные средства. Но помочь от запоров могут и правильное питание, и подвижный образ жизни в сочетании с занятиями спортом.

Диетотерапия

Любой человек прекрасно знает: главным условием для нормального функционирования желудка является правильное питание. Это же условие необходимо соблюдать и при лечении запоров. Диетическая пища вместе со здоровым образом жизни и нормальной двигательной активностью помогут человеку справиться с болезнью.

Наиболее естественным стимулирующим действием на моторику кишечника обладают пищевые продукты, содержащие растительную клетчатку, такие как свекла, морковь, репа, брюква, салаты из сырых овощей, хрен, огурцы, помидоры, редька и квашеная капуста (перед употреблением в пищу сырые овощи должны быть тщательно вымыты!). Эти овощи можно применять в качестве компонентов для салатов и гарниров, причем более рекомендованы салаты из тертых сырых овощей. Хорошим послабляющим действием обладают и многие фрукты: яблоки, груши, вишня, черешня, сливы, арбузы, дыни, крыжовник. Причем опять-таки предпочтительней сырые фрукты.

Из других пищевых продуктов растительного происхождения можно выделить следующие: морскую капусту, растительные масла и сухофрукты. С них мы и начнем разговор о диетических блюдах.

  • Растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное и другие, обладают легким слабительным эффектом. Принимать их необходимо по 1 столовой ложке — с утра натощак и перед сном. Причем лучше заедать куском черствого черного хлеба или хлеба из муки грубого помола.
  • Прекрасное послабляющее действие могут вызвать сухофрукты: чернослив, инжир, урюк, курага. Употреблять их следует в распаренном виде. Стакан плодов промыть горячей водой, затем залить крутым кипятком и подержать в теплом месте около 2 часов.

Сильным слабительным действием обладает и другая смесь из сухофруктов: инжир, чернослив и курага. По 250 г предварительно распаренных сухофруктов без косточек пропустить через мясорубку и смешать с таким же количеством меда. В получившуюся массу добавить 10 г измельченного листа сенны или полстакана отвара крушины (1: 10). Перед каждым приемом смесь необходимо тщательно перемешать. Принимать ее следует по 1—2 столовые ложки перед сном.

Несколько общих рекомендаций по назначению диеты.

  • 1.    Диета без устранения других причин, вызвавших затруднение в работе кишечника, не решает проблемы запоров.
  • 2.    Кроме острых и хронических запоров существуют так называемые спастические (от слова спазм) запоры, возникающие при серьезных заболеваниях кишечника (таких как острая кишечная непроходимость). Их причина кроется в нарушении нервной регуляции кишечника, а лечение проводится чисто медицинскими манипуляциями. Диета для таких видов запоров абсолютно бесполезна.
  • 3.    Постараться не использовать в пищу белый хлеб и алкоголь.
  • 4.    Рекомендуется: 2—3 литра жидкости в день; растительное и сливочное масло (в том числе маргарин); мясо, овощи, фрукты, пряности, мучные изделия (полезен хлеб с отрубями).
  • 5.    Для приготовления пищи лучше использовать варку, тушение или приготовление в гриле.

Ниже мы приведем некоторые конкретные рецепты, которые могут быть рекомендованы при запорах.

Овощной салат

60 г кукурузы, 20 г сои, 60 г моркови, 60 г капусты (желательно брокколи), по 20 г риса и лука-порея, растительное масло, лимонный сок и соль.

Морковь и капусту немного проварить в различной таре, затем капусту разделить на кочан-чики, а морковь нарезать полосками. Добавить кукурузу, сою, проваренный и ставший мягким рис, очищенный лук-порей, нарезанный кружочками. Салат посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком. Приготовленный салат необходимо охладить, ненадолго поместив в холодильник.

Фруктовый салат

По 150 г бананов, апельсинов, яблок, ананаса, примерно 8 столовых ложек сахарного сиропа и лимонный сок.

Очищенные фрукты нарезать небольшими ломтиками, перемешать и залить лимонным соком с сахарным сиропом (лимонный сок лучше использовать натуральный — выжатый). Затем салат какое-то время должен постоять на холоде.

Салат из капусты

600 г капусты (половина белокочанной и половина краснокочанной), 40 г лука, 30 г растительного масла, соль, винный уксус и 20 г горчицы.

С капусты снять верхний слой листьев, вырезать кочерыжку, затем капусту нашинковать, добавляя соль. Тарелку с капустой прикрыть крышкой примерно на пару часов. Растительное масло перемешать с уксусом и горчицей, лук очистить и нарезать кружками. Все это смешать с капустой. Вместо горчицы можно использовать укроп с кефиром или тертый чеснок.

Суп чечевичный с пряностями

120 г чечевицы, 40 г муки, 60 г растительного масла, 20 г лука, 10 г чеснока, лавровый лист, соль, перец, уксус, 1 стакан молока.

Чечевицу необходимо перебрать, затем вымыть в холодной воде, замочить на сутки; варить ее следует до готовности, добавив перец и лавровый лист.

Очищенный лук мелко нарезают и поджаривают на растительном масле. Далее нужно заправить соус мукой, добавить молока, перемешать и немного поварить. После соус добавляют в чечевичный суп, из которого следует вынуть пряности. Можно добавить лук и чеснок, растертый с солью.

Суп фасолевый

120 г фасоли, 20 г растительного масла, 20 г муки (лучше полугрубого помола), соль и майоран.

Фасоль перебрать, вымыть холодной водой, замочить на ночь. На следующий день варить до готовности вместе с майораном. Муку поджарить на растительном масле, долить воды и проварить. После этого в размятую фасоль добавить мучную заправку, соль и нагреть до кипения.

Суп гороховый

120 г гороха, 40 г муки, 40 г растительного масла, чеснок, майоран, соль.

Горох следует перебрать, вымыть холодной водой и замочить на ночь. На следующий день горох сварить и размять. Из масла и муки приготовить заправку, добавить воды, после чего смешать с размятым горохом. Получившийся суп сварить, добавить чеснок, растертый с солью, и майоран.

Суп из квашеной капусты

240 г квашеной капусты, 80 г картофеля, 40 г сала, 40 г лука, сладкий красный молотый перец, черный молотый перец, чеснок, 20 г муки (лучше полугрубого помола ), 20 г сметаны, и соль.

Поджарить на сале мелко нарезанный лук, добавляя муку и молотый сладкий перец. Все это разбавить водой и сварить. Капусту нарезать мелко, положить нарезанный кубиками картофель, сварить. Затем добавить растертый с солью и молотым черным перцем чеснок, а уже в готовый суп положить сметану.

Суп с соевыми бобами

80 г соевых бобов (можно консервированных), 20 г муки полугрубого помола, по 20 г растительного масла и лука, петрушка, чеснок и соль.

Соевые бобы сварить до их размягчения. На растительном масле поджарить мелко нарезанный лук, добавить муку и воду. После варки этих компонентов в суп положить непосредственно бобы, растертый с солью чеснок и нарезанную петрушку.

Все эти супы хорошо влияют на работу кишечника. Приведенные выше рецепты рассчитаны на 4 порции.

Творожный паштет с овощами

250 г творога, 50 г моркови, 20 г сельдерея, 80 г молока, соль.

Творог растереть с молоком, посолить и смешать с предварительно пропущенными через терку овощами.

Телятина с горошком

320 г телятины, 20 г растительного масла, 120 г зеленого горошка, 40 г муки и соль.

Мясо нарезать полосками. Из масла и муки приготовить приправу с солью и водой, мясо с приправой поставить тушиться. Через некоторое время добавить горошек.

Говяжьи кубики по-сельски

300 г говядины, 20 г горошка, 40 г моркови, 20 г мороженой зеленой фасоли, по 20 г растительного масла и муки, соль.

Мясо нарезать кубиками и поджарить на растительном масле с добавлением воды, посолить по вкусу. Затем добавить кубики моркови и все вместе потушить. Когда мясо размягчится, добавить фасоль, горошек и приправу из муки и растительного масла. Смесь поставить на огонь и сварить.

Капустные котлеты



180 г мяса, 20 г растительного масла, 40 г лука, 20 г чеснока, 20 г овсяных хлопьев, 2—3 яйца, 600 г капусты, 80 г растительного жира, соль, перец и тертые сухари.

Мясо нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку (сгодится говядина, свинина или копченое мясо), затем поджарить на растительном масле с луком и овсяными хлопьями. Очищенную капусту сварить в соленой воде, размять и добавить к мясу. Приправить перцем и чесноком, растертым с солью. В получившуюся массу влить взбитое яйцо и перемешать. Фарш готов. Сформовать котлеты и поджарить их, обваляв в тертых сухарях.

Картофельные оладьи

800 г картофеля, 20 г отрубей, 2 яйца, соль, 20 г чеснока, майонез.

Очищенный картофель натереть, добавить чеснок, отруби, майонез и взбитые яйца. Выпекать лучше всего на тефлоновой сковороде, смазанной растительным жиром.

Также из вторых блюд следует порекомендовать запеченный картофель, гречневую кашу и овощные запеканки.

Вот такая универсальная и в то же время необременительная и вполне осуществимая в домашних условиях диета способна помочь страдающим запором.

Лечение травами

В тех случаях, когда диета оказывается безрезультатной, прибегают к фитотерапии. Сначала рекомендуется прибегнуть к мягким средствам:

  • Чайную ложку семян льна залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 20 минут. Выпивать стакан напара перед сном (пить нужно вместе с семенами).
  • Взять 4—5 столовых ложек травы лапчатки гусиной, залить 1 литром кипятка, греть на водяной бане в течение 10 минут, после этого напар необходимо процедить. Пить его горячим по 1 стакану 3 раза в день. Утром следует пить натощак, в последующие приемы — через час после еды.
  • 2 столовые ложки корня лопуха большого залить 1 литром воды и греть на водяной бане 20 минут. Принимать отвар нужно по 1 стакану 3 раза в день через час после еды.
  • 4 столовые ложки листьев бузины черной залить 1 литром кипятка. Все это варить в течение 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать средство следует по 1 чайной ложке 5 раз в день между приемами пищи.
  • 5 столовых ложек листьев терновника залить 1 литром кипятка, затем нагревать в течение 10 минут. Принимать горячим по 1 стакану, по вкусу добавив сахар или мед. Пить его следует вместо чая 3 раза в день. Также можно использовать цветы терновника.
  • 1 столовую ложку семян подорожника большого залить стаканом крутого кипятка, настаивать 20—30 минут, затем процедить. Принимать настой достаточно один раз в сутки — целый стакан перед сном.
  • 2 столовые ложки измельченного корня щавеля конского залить 0,5 литра кипятка, варить в течение 30 минут на водяной бане и процедить. Принимать отвар нужно перед сном и не менее чем по полстакана, так как меньшие дозы усиливают запор.

Также используются разнообразные слабительные сборы.

  • Взять по 3 части плодов тмина и листьев сенны, 4 части листьев мяты. Чайную ложку сбора залить 1 стаканом воды, нагреть на водяной бане. Кипятить 5 минут, после чего процедить. Сбор пьют 1 раз в день перед сном.
  • Кора крушины составляет 4 части в сборе, цветы ромашки 2 части и плоды тмина — 1 часть. Столовую ложку сырья залить стаканом воды, довести до кипения на водяной бане, кипятить 10 минут и процедить. Принимать нужно по стакану перед сном.
  • 2 части плодов жостера смешать с 1 частью корня ревеня и 1 частью травы душицы. 2 столовые ложки данного сбора залить 0,5 литра кипятка, варить на малом огне 10 минут и настаивать полчаса. Принимать следует по полстакана 2—3 раза в день через час после еды.
  • Данный сбор содержит 3 части листьев сенны, по 2 части коры крушины и плодов жостера, а также по 1 части корня солодки и плодов аниса. Чайную ложку сбора залить стаканом воды, нагреть на водяной бане и кипятить в течение 5 минут, затем процедить. Сбор следует принимать один раз в день перед сном по полстакана.
  • 4 части коры крушины, 2 части бузины черной и по 1 части плодов укропа и аниса. Столовую ложку сбора заваривают стаканом кипятка, полчаса настаивают в термосе. Принимать нужно по целому стакану на ночь.

Слабительный противозапорный эффект от этих сборов часто может сопровождаться процессами газообразования в кишечнике. Газообразование связано с употреблением ряда продуктов в диете, например сои и гороха. Из рациона следует исключить молоко, так как оно содержит бактерии, вызывающие брожение, что способствует дополнительному газообразованию. А в целом фитотерапия в сочетании с диетой остаются эффективным средством в борьбе с запорами.

Лекарственные средства

Традиционная медицина вступает в силу, как правило, лишь тогда, когда народные средства — диета и фитотерапия — оказываются не столь действенными. На мой взгляд, при лечении запоров лучше всего сочетать традиционную медицину с нетрадиционной.

Действие слабительных средств связано с влияниями на перистальтику кишечника, которая вызывает его скорейшее опорожнение. Все слабительные средства делятся на три группы в зависимости от механизма действия на кишечник.

1-я группа: препараты вызывают химическое раздражение кишечника

К этой группе относятся многие препараты на растительной основе. Это лекарства, полученные из корня ревеня, плодов жостера, листьев сенны, а также касторовое масло и некоторые синтетические (фенолфталеин, изафенин).

Препараты из ревеня

Собранные осенью или ранней зимой, очищенные и разрезанные части корней и корневищ ревеня содержат специальные вещества гликозиды, которые раздражают нервные окончания кишечника, вызывая таким образом усиление перистальтики толстого кишечника. Слабительный эффект после приема препаратов ревеня наступает примерно через 8—10 часов. Медленное действие объясняется тем, что распад гликозидов и достижение нужной концентрации этих веществ в кишечнике происходит постепенно. Препараты ревеня выпускаются отечественной фармакологической промышленностью в виде порошка, в пилюлях, отварах, а также в виде настойки и сухого экстракта.

Применяются они главным образом при хронических запорах. Обычно врачи советуют принимать их на ночь. Лекарства из ревеня не вызывают нарушения деятельности кишечника. Нужно помнить, что при приеме этих препаратов моча, пот и молоко (у кормящих матерей) могут окрашиваться в желтоватый и красноватый цвет, это связано с наличием в ревене красителей.

Кора крушины

Крушина относится к числу тех растений, которые входят едва ли не в каждый второй сбор для траволечения. Традиционная медицина также довольно широко применяет собранную весной кору этого дикорастущего кустарника. По характеру действия средства из крушины очень близки к препаратам ревеня. Препараты крушины выпускаются в виде отваров, экстрактов и пилюль как достаточно мягкое слабительное средство. Как и у ревеня, действие наступает через 8—10 часов после приема.

Отвар коры крушины готовят так: 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, остужают, процеживают. Принимать следует по полстакана на ночь и утром. Кора крушины входит в состав многих слабительных чаев. К препаратам крушины относится также порошок рамнил, выпускающийся в таблетках. Все препараты крушины необходимо беречь от прямого попадания солнечных лучей.

Плоды жостера

Плоды жостера по сути также являются препаратами из крушины. Собранные поздней осенью зрелые плоды — надежные помощники врачей, действуют аналогично препаратам крушины. Применяют плоды жостера в виде отвара и настоя. Столовую ложку плодов заварить в стакане кипятка, настаивать в течение 2 часов, после чего процедить.

Принимать следует по полстакана на ночь. Плоды жостера также часто можно встретить в составе слабительных чаев.

Препараты листьев сенны

Настой, таблетки, порошок и слабительные чаи — вот далеко не полный перечень препаратов из этого поистине уникального для лечения запоров растения. Недаром кустарник, листочки которого идут на нужды фармакологии, специально культивируется в России и других странах. Слабительное действие препаратов сенны во многом схоже с действием препаратов ревеня и крушины. Лекарства из сенны хорошо переносятся организмом. В нашей стране можно встретить индийские препараты из сенны: сенаде и глаксена.

Следует помнить, что при очень длительном и нерациональном использовании всех перечисленных выше препаратов могут возникнуть осложнения: нарушения функций печени или усиление хронического запора. Также эти препараты не рекомендуется назначать кормящим матерям: препараты, поступающие в организм ребенка вместе с молоком, способны вызвать у него понос.

Кафиол (регулакс)

Кафиол — еще один препарат из данной группы. Это комбинированное лекарство в виде брикетов бурого цвета с вкраплениями семян и плодов инжира. Препарат интересен своеобразным фруктовым запахом и вкусом (в его составе содержатся листья сенны, мякоть плодов сливы и инжира, вазелиновое масло). Препарат борется с запорами за счет воздействия на нервные окончания кишечника и облегчения продвижения пищи по кишечнику. Лекарство принимают внутрь в вечерние часы, разжевав брикет. Возможный побочный эффект — развитие поноса и болей в животе.

Фенолфталеин

Наверное, многим знаком этот белый или желтоватый порошок без вкуса и запаха. На уроках химии данное вещество (в химическом отношении оно является индикатором) используют при проведении опытов. Но далеко не все знают, что, кроме этого, фенолфталеин еще и прекрасное средство против запоров. В медицине он известен под названием пурген. Фенолфталеин действует на слизистую оболочку толстой кишки и на ее мускулатуру. Это один из лучших препаратов при хронических запорах. Однако нельзя забывать, что средство достаточно сильное, его не следует назначать детям до 3 лет. Таблетки фенолфталеина способны оказать раздражающее действие на почки, вызвать сердцебиение или аллергические реакции. Поэтому длительные курсы приема данного лекарства также не рекомендуются.

Изафенин

Этот препарат наделен всеми свойствами фенолфталеина, но выгодно отличается тем, что не имеет побочных эффектов. Применяется в порошках при различных видах запоров.

Изафенин также содержится в составе таблеток изаман. Изаман отличается тем, что влияет на весь кишечник (и на толстый, и на тонкий, в отличие, например, от фенолфталеина), усиливает его перистальтику. Слабительный эффект наступает через 6—12 часов. Изаман тоже применяют при различных видах запоров.

Бисадоксил

Препарат сверхскоростного действия. При приеме драже действует через 2—3 часа, а при использовании свечей — в течение первого часа. Драже назначают однократно перед сном или за полчаса до завтрака. Бисадоксил является очень сильным препаратом, поэтому его часто используют для очистки кишечника перед операциями, когда необходимо полностью освободить весь кишечник. Побочных явлений обычно не отмечается.

Свечи с глицерином

Эти свечи содержат глицерин и ряд вспомогательных веществ. При введении в прямую кишку свечи оказывают легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и таким образом стимулируют дефекацию. Данное лекарство можно охарактеризовать как старое и проверенное. Свечи годятся для всех видов запоров, свеча вводится раз в сутки через 15 минут после завтрака. При длительном применении свечей могут возникнуть неприятные явления в области прямой кишки. В этом случае введение свечей приостанавливают. Использование свечей противопоказано при геморрое, воспалительных заболеваниях или опухолях прямой кишки.

2-я группа: средства, способствующие размягчению каловых масс

Касторовое масло

Использование этого средства в последнее время несколько приостановлено, хотя все помнят времена, когда малышей пичкали касторкой и взрослые обожали пугать ею детей. Сокращение использования касторового масла вызвано тем, что, по данным целого ряда исследователей, оно обладает канцерогенным эффектом. Однако в отдельных случаях это средство все же может применяться. Касторовое масло добывают из семян клещевины. При приеме внутрь лекарство не всасывается, а размягчает каловые массы. Один из компонентов касторки — рициноловая кислота — увеличивает объем содержимого в кишечнике, а другой компонент — глицерин — смазывает поверхность слизистой кишечника, облегчая тем самым продвижение содержимого. Касторовое масло своего эффекта достигает примерно через 5— 6 часов. Назначается обычно при недлительных запорах. Выпускается в виде масла или желатиновых капсул.

Вазелиновое масло (или жидкий парафин)

Вообще, это очищенная фракция нефти, получаемая после перегонки керосина. Вазелиновое масло при приеме внутрь естественно не всасывается и размягчает каловые массы. Препарат не рекомендуется использовать длительно, так как возможны различные расстройства пищеварения. Назначается при хронических запорах по 1— 2 столовые ложки в день.

Масло миндальное

Это жирное масло, получаемое при прессовании семян двух видов миндаля. Миндальное масло — прозрачная жидкость желтоватого цвета с приятным вкусом и без запаха. Назначается внутрь как легкое слабительное средство.

3-я группа: солевые слабительные

Как правило, эти средства используют для достижения однократного слабительного эффекта, то есть при острых запорах. Их частое применение вызывает значительное удаление воды из организма и, как следствие, сильное обезвоживание. Солевые слабительные увеличивают объем кишечного содержимого, что в свою очередь вызывает растяжение кишки и усиление перистальтики. Кроме того, эти средства увеличивают кровоток в желудочно-кишечном тракте, повышают секрецию пищеварительных соков, что также благоприятно действует при ликвидации запоров. Солевые слабительные хороши в случае внезапно возникших запоров, когда диета и лечение травами, описанными выше, отступают на второй план (в отличие от хронических запоров). Солевые слабительные хорошо сочетать с препаратами, стимулирующими перистальтику кишечника. Вообще, эффективными солевыми слабительными являются естественные минеральные воды с высоким содержанием магния, но их действия может быть недостаточно, тогда и приходится прибегать к солевым слабительным.

Сульфат натрия



Это лекарство, известное также как глауберова соль, представляет собой кристаллики горько-соленого вкуса. Слабительный эффект от сульфата натрия, как и от других солевых слабительных, наступает вследствие накопления воды в кишечнике, содержимое кишечника разжижается, и каловые массы продвигаются легче. Кроме того, сульфат натрия влияет на нервные окончания кишечника. В отличие от препаратов 1-й и 2-й групп, солевые слабительные влияют на весь кишечник, вызывая максимальный эффект через 4—6 часов после приема. Препарат принимают на голодный желудок.

Соль карловарская искусственная

Эта соль кроме уже упомянутого сульфата натрия содержит и другие соли натрия (хлориды, гидрокарбонаты) и одну из солей калия. Белый порошок раньше получали из минеральной воды чешских гейзеров, однако сейчас ее производят искусственным путем. Взрослые принимают по столовой ложке, дети (не младше 2 лет) по чайной ложке, разведенной на полстакана воды. Этот препарат, как и предыдущий, следует принимать натощак. Лекарство выпускается в пакетах или банках фабричной упаковки. Перед применением содержимое упаковки тщательно перемешивают и растворяют в кипяченой воде.

Сульфат магния

Сульфат магния — одно из самых сильных и эффективных средств от запора. Может вводиться внутримышечно, внутривенно или принимается внутрь. Как слабительное средство почти всегда назначается внутрь — перед сном или за полчаса до еды. Взрослые получают по 10—30 г на полстакана воды, дети принимают сульфат магния из расчета 1 грамм на 1 год жизни. При хронических запорах нередко используются клизмы с сульфатом магния.

Окись магния

Данное средство в таблетках хотя и является солью магния, но его слабительный эффект весьма незначительный и сильно уступает сульфату магния. Это средство хорошо действует, когда явления запоров сопровождаются повышенной кислотностью и гастритом с повышенным содержанием соляной кислоты в желудке. Так же действует и гидрокарбонат магния.