Вы здесь

Закономерности распределения артерий

Закономерности распределения артерий

Артериальная система отражает в своем строении общие законы строения и развития организма и его отдельных систем. Снабжая кровью различные органы, она соответствует строению, функции и развитию этих органов. Поэтому распределение артерий в теле человека подчиняется определенным закономерностям, которые можно разбить на следующие группы.

Экстраорганные артерии

Закономерности, отражающие строение целостного организма.

1. Соответственно группировке «...всего тела вокруг нервной системы» артерии располагаются по ходу нервной трубки и нервов. Так, параллельно спинному мозгу идет главный артериальный ствол — аорта — и аа. spinales anterior et posterior. Каждому сегменту спинного мозга соответствуют сегментарные rr. spinales соответствующих артерий. Кроме того, артерии первоначально закладываются в связи с главными нервами. Например, на верхней конечности в связи с n. medianus, на нижней — с n. ischiadicus. Поэтому и в дальнейшем они идут вместе с нервами, образуя сосудисто-нервные пучки, в состав которых входят также вены и лимфатические сосуды. Между нервами и сосудами существует взаимосвязь («нервно-сосудистые связи»), которая способствует осуществлению единой нейрогуморальной регуляции.

2.    Соответственно делению организма на растительную и животную трубки, на органы растительной и животной жизни, артерии делятся на париетальные— к стенкам полостей тела, и висцеральные — к содержимому их, т. е. внутренностям. Пример: париетальные и висцеральные ветви нисходящей аорты.

3.    Каждая конечность получает один главный ствол: для верхней конечности — а. subclavia и для нижней — а. iliaca externa.

4.    Артерии туловища сохраняют сегментарное строение: аа. intercostales posteriores, lumbales, rr. spinales и др. (рис. 235).

Схема артериального сегмента

5.    Большая часть артерий располагается по принципу двусторонней симметрии: парные артерии сомы и внутренностей. Отступление от этого принципа связано с развитием артерий внутри первичных брыжеек.

6.    Артерии идут вместе с другими частями сосудистой системы — с венами и лимфатическими сосудами, образуя общий сосудистый комплекс.

В состав этого комплекса должны быть включены недавно открытые (тонкие и длинные) добавочные артерии и вены, идущие параллельно основным и составляющие так называемое параартернальное и паравенозное русло сосудов.

Болезни печени



7. Артерии идут соответственно скелету, составляющему основу организма. Так, вдоль позвоночника идет аорта, вдоль ребер — межреберные артерии. В проксимальных отделах конечностей, имеющих одну кость (плечо, бедро), находится по одному главному сосуду (плечевая, бедренная артерии); в средних отделах, имеющих две кости (предплечье, голень), идут по две главные артерии (лучевая и локтевая, большая и малая берцовые); наконец, в диетальных отделах — кисти и стопе, имеющих лучевое строение, артерии идут соответственно каждому пальцевому лучу (рис. 236).

Артерии правой верхней конечности

Закономерности хода артерий от материнского ствола к органу. При развитии артериальной системы вначале возникает первичная сеть сосудов. В крайней части этой сети имеются более трудные условия для циркуляции крови, нежели в тех частях, которые соединяют орган и материнский ствол кратчайшим путем. Поэтому один определенный сосуд, лежащий на прямой линии между материнским стволом и органом, сохраняется, а остальные запустевают. В результате оказывается, что:

1. Артерии идут по кратчайшему расстоянию, т. е. приблизительно по прямой линии, соединяющей материнский ствол с органом. Поэтому каждая артерия отдает ветви к близлежащим органам.

Этим объясняется, что первыми ветвями аорты по выходе ее из сердца являются артерии к самому сердцу. Этим же объясняется порядок отхождения ветвей, определяемый закладкой и расположением органов. Например, от брюшной аорты сначала отходят ветви к желудку (из tr. celiacus), затем к тонкой кишке (а. mesenterica superior), наконец, к толстой (a. mesenterica inferior). Или же — сначала артерии к надпочечнику (a. suprarenalis media), а затем к почке (a. renalis). При этом имеет значение место закладки органа, а не окончательное его положение, чем и объясняется, что a. testiculars отходит не от а. femoralis, а от аорты, вблизи которой развилось яичко. Наоборот, мошонка, возникшая в области расположения наружных половых органов, получает артерии на месте аа. pudendae externае, происходящие от ближайшего крупного ствола, a. femoralis. Зная закон кратчайшего расстояния и историю развития, можно всегда определить те органы и те ветви к ним, которые отойдут от данной артерии.

2.    Артерии располагаются на сгибательных поверхностях тела, ибо при разгибании сосудистая трубка растягивается и спадается. Этим объясняется, например, расположение общей сонной артерии — на передней поверхности шеи, крупных артерий руки — на ладонной стороне. На нижней конечности, где сгибательная сторона находится в области тазобедренного сустава спереди, а в области коленного — сзади, бедренная артерия переходит с передней поверхности бедра на заднюю, приобретая спиральный ход.

3.    Артерии находятся в укрытых местах, в желобах и каналах, образованных костями, мышцами и фасциями, которые защищают сосуды от сдавления. Так как у четвероногих открытой и незащищенной является дорсальная сторона тела, то сосуды расположились на вентральной стороне, что сохранилось и у человека. Этим объясняется расположение аорты и ее ветвей впереди позвоночника, а артерий на шее и конечностях преимущественно на передней поверхности. На спине крупных артерий нет.

4.    Артерии входят в орган на вогнутой медиальной или внутренней поверхности, обращенной к источнику питания. Поэтому все ворота внутренностей находятся на вогнутой поверхности, направленной к средней линии, где лежит аорта, посылающая им ветви.

5.    Артерии образуют различные приспособления, соответствующие функции органа:

а)    в органах, связанных с движением, наблюдаются сосудистые сети, кольца и дугообразные анастомозы. Так, в области суставов образуется из ветвей проходящих мимо них крупных артерий суставная сеть, rete articulare, благодаря которой кровь притекает к суставу, несмотря на то, что при его движениях часть сосудов сдавливается или растягивается. Подвижные внутренности, меняющие величину и форму, например, желудок и кишки, имеют большое число кольцевых и дугообразных анастомозов;

б)    калибр артерий определяется не только размерами органа, но и его функцией. Так, почечная артерия не уступает по своему диаметру брыжеечным снабжающим длинный кишечник, так как она несет кровь в почку, мочеотделительная функция которой требует большого притока крови. Артерии щитовидной железы также больше артерий гортани, ибо для щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, требуется большее количество крови, нежели для кровоснабжения гортани;

в)    в связи с этим все железы внутренней секреции получают множественные источники питания. Например, та же щитовидная железа — от всех близлежащих крупных артерий — сонных, подключичных и аорты; надпочечник — от a. phrenica inferior (a. suprarenalis superior), от аорты (a. suprarenalis media) и от почечной артерии (a. suprarenalis inferior).