Вы здесь

Желчный свищ

После холецистостомии нередко надолго остается незаживающий, выделяющий желчь свищ. Желчный свищ этого рода обычно легко излечивается холецистэктомией.

Несравненно труднее поддается излечению свищ общего желчного протока, возникший в связи с ранением его во время операции. Стойкий свищ образуется при значительном ранении протока, в особенности при наличии в нем ниже свища препятствий свободному оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку. Препятствиями могут служить неудаленный камень, перегиб протока, сужение, новообразование.

Через свищ общего желчного протока выводится наружу вся или почти вся вырабатываемая желчь. Потеря всей желчи приводит организм в тяжелое состояние ахолии. При ахолии резко падает содержание в крови гемоглобина и эритроцитов, нарушается кальциевый обмен, развивается остеопороз и кровоточивость. Последняя служит нередкой причиной смертельных послеоперационных кровотечений.



Для ослабления тяжелых явлений ахолии необходимо хотя бы частичное поступление желчи в кишечник. Это достигается несколькими способами. Временно потребность организма в желчи удовлетворяют периодическим введением в желудок через желудочный зонд собранной из свища через дренаж желчи. Постоянного поступления желчи в кишечник достигают наложением анастомоза между свищом и кишечником. Накладывают прямой и непрямой анастомоз. Для наложения прямого анастомоза свищевой ход выпрепаровывают и кожный конец его вшивают в двенадцатиперстную кишку. Для образования непрямого (на расстоянии) анастомоза желчный свищ соединяют с кишечником при посредстве расположенной поверх кожи дренажной трубки. Один конец трубки погружают в желчный свищ, другой — в наружный кишечный свищ, заранее для этого подготовленный. Образование свища общего желчного протока иногда можно предупредить, произведя во-время первичную операцию холедоходуоденостомии.

НОВООБРАЗОВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Из доброкачественных опухолей в желчном пузыре встречаются фибромы, папилломы, из злокачественных — редко саркома, чаще рак.

Рак желчного пузыря встречается преимущественно у женщин, обычно присоединяясь к желчнокаменной болезни. Вследствие тесной лимфатической связи рак рано распространяется на прилежащую ткань печени. Предсказание очень плохое. Гистологически рак желчного пузыря относится к цилиндроклеточным. Симптомы неотчетливы. В поздней стадии прощупывается бугристая твердая опухоль, исходящая из края печени. Эктомия пузыря с прилежащим участком печени не дает прочных отдаленных результатов.