Вы здесь

Злокачественные опухоли

Остеосаркома черепа встречается в любом возрасте, главным же образом она поражает лиц в молодом возрасте. Остеосаркома одинаково часто поражает и свод, и основание черепа, причем в своде чаще височную, теменную и затылочную кость. Опухоль берет начало из кости и растет как наружу, так и внутрь—в полость черепа. Чаще встречаются веретенообразноклеточные и круглоклеточные формы.

Остеосаркома свода черепа

При саркоме свода на поверхности черепа первоначально появляется безболезненное плоское плотное возвышение, покрытое кожей с расширенными венами. Опухоль быстро увеличивается и часто достигает громадных размеров (рис. 7). Со временем опухоль прорастает кожу и изъязвляется. Рост в сторону полости черепа вызывает головные боли или те или другие очаговые мозговые симптомы в зависимости от расположения опухоли. Иногда саркоматозная опухоль пульсирует. Шейные лимфатические узлы поражаются редко.

Предсказание неблагоприятно даже при оперативном вмешательстве. Несколько лучших результатов можно ожидать от сочетания оперативного метода лечения с лучевым.



Удаление опухоли производят, отступя не менее 2—3 см от ее края в сторону здоровых тканей. При неоперабильных формах показана рентгено- и радиотерапия.

Из других злокачественных образований на костях черепа изредка встречается миэломная болезнь, болезнь Юинга, чаще же всего — метастатические опухоли.

Метастатические опухоли обычно представляют собой метастазы рака грудной железы, щитовидной железы, простаты, гипернефромы, реже — рака других органов. Рентгенологически метастазы представляются в виде круглых или овальных очагов разрежения кости с волнистыми краями. Метастазы в черепных костях могут быть очень ранними, т. е. проявляться клинически до обнаружения первичной опухоли, и очень поздними, т. е. обнаруживаться спустя, например, несколько лет после удаления первичной опухоли. Известны случаи длительного отсутствия рецидивов после удаления одиночного метастатического узла из черепной кости.