Вы здесь

Значение возраста в возникновении и развитии болезней

Онтогенез человека и млекопитающих складывается из ряда периодов. Прежде всего можно выделить два больших периода: пренатальный и постнатальный. Постнатальное развитие в свою очередь делится на три больших периода:

  • 1) период роста, во время которого происходит рост организма и формирование морфологических и функциональных систем, характерных для представителей данного вида;
  • 2) период зрелости, когда сложившиеся морфологические, физиологические и психические свойства организма достигают расцвета и продолжают оставаться в основном однотипными;
  • 3) период старости — инволюционный период, при котором происходит постепенное ослабление всех физиологических отправлений и затухание жизненного процесса.

Возраст и болезни

Каждому возрасту свойственны свои болезни. Известно, что у детей раннего возраста весьма часто по сравнению со взрослыми встречаются заболевания дыхательного аппарата, а также болезни пищеварительной системы и расстройства питания. Это связывается с анатомо-физиологическими особенностями детского организма. У грудных детей ребра расположены в горизонтальном направлении, грудная клетка не уплощена в направлении спереди назад и форма ее бочкообразная. Отсюда тип дыхания в течение первого года жизни всегда диафрагмальный. Легкие новорожденного в 30 раз менее растяжимы, чем у взрослого. Кишечник у новорожденных детей в 6 раз больше длины тела, у взрослого же — только в 4,5 раза.  Слизистая оболочка кишечника тонка, мускулатура еще слабо развита. Нервная регуляция деятельности указанных систем в раннем возрасте еще не совершенна. У детей первого года жизни непосредственной или косвенной причиной смерти в большинстве случаев являются патологические процессы в дыхательных органах.

Многие инфекции, например корь, коклюш, дифтерия, скарлатина и др., свойственны преимущественно детскому возрасту. Молодые животные в экспериментальных условиях более подвержены инфекциям. Например, пневмококки патогенны главным образом для молодых кроликов. Это связано с особенностями иммунобиологической реактивности организма! на ранних этапах онтогенеза.

Наряду с этим туберкулез редко встречается у детей, но чаще — у подростков и в юношеском возрасте. Бруцеллезом заболевают люди главным образом в 30—39 лет и очень редко — в детстве. Многие болезни могут возникать в любом возрасте. Однако атеросклероз аорты возникает в возрасте 30—35 лет, церебральный атеросклероз в 40—50 лет, эмфизема легких в 40—50 лет. По-видимому, эти закономерности связаны с возрастными особенностями деятельности регуляторных систем организма, их перестройкой в процессе индивидуального развития и старения.

Старение организма

Гериатрией (от греч. geron — старец, jatreo — лечить) называется отрасль медицины, занимающаяся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Ее можно рассматривать как часть геронтологии — науки о старости в общебиологическом плане. Геронтология изучает процессы старения и их сущность у организмов, стоящих на различных ступенях зоологической лестницы, природу старения у человека, физические и психические особенности старых организмов и социальную значимость старых людей. Предметом геронтологических исследований является, таким образом, изучение изменений живых систем во времени, в связи с возрастом.

Под явлением старения понимаются все морфологические, биохимические, функциональные и психические изменения, возникающие в результате влияния времени на организм. Это постепенно развивающиеся и необратимые изменения структур и функций живого существа.

В течение индивидуальной жизни признаки старения проявляются на всех уровнях организации живого организма: на молекулярном, на уровне клеток и тканей, органов и систем и на уровне целого организма. Изменения, возникающие при старении на уровне целого организма, характеризуются прежде всего внешними особенностями человека, выражающимися в изменениях формы, величины тела и отдельных его частей. Эти изменения обычно настолько характерны, что позволяют нередко установить возраст. Старческий возраст характеризуется уменьшением размеров тела, его веса, роста и возрастной инволюцией, старческой атрофией внутренних органов.

При старческой атрофии истончается компактное и губчатое вещество костной ткани, что повышает хрупкость костей. Уменьшаются челюсти, выпадают зубы, наблюдается поседение и облысение. Кожа истончается, тер"яет эластичность, что приводит к образованию морщин. Наблюдается ослабление зрения, понижение слуха. Происходит также последовательное понижение интенсивности обмена веществ в организме, снижается количество поглощаемого кислорода и выделяемой углекислоты. Стареющие ткани утрачивают способность удерживать воду. Происходит своеобразное «высыхание организма». Изменения минерального обмена при старении приводят к увеличению во многих тканях и органах содержания натрия, хлора и кальция, а содержание калия, магния и фосфора уменьшается. Соли кальция могут откладываться в стенках артерий, вызывая их уплотнение и уменьшение эластичности. Содержание холестерина в крови с возрастом увеличивается, а отсюда высокая частота заболеваний атеросклерозом.

В глубокой старости ток крови по сосудам замедлен, частота сердечных сокращений падает до 40—60 в минуту, кровяное давление обычно невысокое. С возрастом уменьшаются минутный и систолический объем сердца, понижается величина его полезной работы. При старении снижается жизненная емкость легких, а объем остаточного воздуха закономерно возрастает. Вентиляция легких при физической нагрузке заметно понижается. Нередко развивается эмфизема легких. Почки в старости частично склерозируются, в них разрастается соединительная ткань, они выделяют меньше мочи. Изменяется также деятельность пищеварительной-системы. Атрофия слизистой оболочки желудка встречается у людей старше 50 лет в 80% случаев. Она является причиной снижения выделения соляной кислоты, что приводит к нарушению переваривания белков в желудке. После 50 лет происходит анатомическая инволюция печени, постепенно развивается атрофия поджелудочной и слюнных желез. Всасывание продуктов питания в кишечнике у стариков ослаблено. Регрессивные процессы развиваются в эндокринной системе и нередко в нервной системе. В то же время известно, что люди деятельные, обладающие разносторонними интересами, долго сохраняют умственную и физическую работоспособность и медленнее подвергаются старению.



Теории старения. Сущность процессов старения до сих пор полностью не изучена. Для объяснения причин старения предложено более 200 теорий. Некоторые из них носят чисто умозрительный характер, другие основаны на большем или меньшем фактическом материале.

Ряд гипотез о сущности процессов старения сводится к объяснению старости «изнашиванием» организма или «истощением жизненной энергии». Индивидуальная эволюция организма происходит при неизбежной гибели отдельных клеток или даже тканей, — отсюда «изнашивание» организма и отдельных его частей. Некоторые исследователи подходят к организму как к машине, развивая примитивные представления о неизбежности ее изнашивания. При этом не учитывается качественное отличие живого от неживого и наличие неоспоримого факта непрерывного самообновления структур, происходящего в живом организме.

Существует также группа теорий, объясняющих процессы старения коллоидно-химическими изменениями, происходящими в процессе индивидуального развития. К ним относится гипотеза чешского ученого Ружички, который полагал, что по мере старения организма клеточные коллоиды утрачивают способность связывать воду и переходят из гидрофильного в гидрофобное состояние. Эти изменения белковых веществ ведут к прогрессирующему замедлению всех биохимических реакций, т. е. к старению. Однако не объясняется, в силу каких обстоятельств наступает «старение» коллоидов.

Представляют также интерес теории, которые ведущее место в возникновении старости приписывают различным интоксикациям. Причинами преждевременной старости И. И. Мечников считал хроническое отравление организма образующимися в кишечнике продуктами гнилостного распада в связи с деятельностью патогенной микрофлоры кишечника. С этой точки зрения замена кишечной микрофлоры бактериями брожения при использовании в пищу простокваши должна предупреждать преждевременное старение. Огромное значение в борьбе за долголетие И. И. Мечников придавал гигиене, выдвигая принцип «ортобиоза», правильного образа жизни, основанного на трудолюбии и умеренности. Он полагал, что старческая атрофия есть результат дисгармонического ослабления жизнестойкости отдельных элементов живого организма, а именно в старости «благородные элементы» (нервная ткань, железистая ткань) ослабевают в неизмеримо большей степени, чем соединительнотканные структуры. Последние фагоцитируют ослабевшие в результате интоксикации элементы, происходит склерозирование внутренних органов и сосудов. Таким образом, И. И. Мечникову принадлежит идея о сложных противоречивых взаимоотношениях тканей в организме в процессе онтогенеза.

В отличие от И. И. Мечникова акад. А. А. Богомолец считал, что старение начинается с соединительной ткани, в которой происходит межуточный обмен. Нарушение трофической функции соединительной ткани приводит к появлению признаков старости. А. А. Богомолец полагал, что старение связано с необратимыми изменениями тканевых коллоидов и лабильности белковых молекул, что приводит к ослаблению реактивности клеток физиологической системы соединительной ткани. В целях профилактики преждевременной старости он рекомендовал переливание крови и применение антиретикулярной цитотоксической сыворотки, изменяющей состояние биоколлоидов.

Многие исследователи связывали возникновение старческой дряхлости с эндокринной недостаточностью организма. Некоторые полагали, что старость зависит от недостаточной (Броун-Секар, Штейнах, Воронов), другие — от избыточной (Гете, Гертвиг) функции половых желез. Далее получили распространение также представления о старости как полигландулярном синдроме с преимущественным нарушением функций щитовидной, половых желез, гипофиза и надпочечников (Н. А. Шерешевский, К. И. Пархон). Новым вариантом эндокринных теорий является теория «кумулятивного стресса», совпадающая по своему построению с известной теорией Селье. Падение и неадекватность стрессовых реакций на внешние раздражители связываются с процессом старения. Однако стрессовые реакции скорее могут вызвать смерть старого человека, чем объяснить процесс старения.

А. В. Нагорным и его учениками выдвинута «теория затухающего самообновления протоплазмы» в онтогенезе. Эта теория объясняет старение организма неравномерностью непрерывного самообновления протоплазмы клеток в различных тканях и системах. Для старости характерно качественное ухудшение процессов самообновления протоплазмы, ведущее к снижению синтеза белка, к появлению белковых структур с низким метаболизмом, фактически лишь засоряющих организм. Изменения белков тканей при старении возникают на уровне молекул и выражаются в изменении аминокислотного состава или порядка чередования аминокислот. Одной из причин изменений при старении считают также постепенное, ослабление контроля ядерной ДНК над синтезом ядерной и цитоплазматической РНК после завершения формообразовательного процесса, особенно в высокоспециализированных и не способных к делению клетках. Репродукция РНК не отличается высокой точностью и допускает появление ошибок, что приводит к накоплению повреждений и является причиной старческих изменений.

Согласно развиваемой в настоящее время генетической теории старения, в стадии затухания морфогенеза естественная гибель и повреждение клеток вызывают ослабление жизнеспособности организма и его старение. Гибель и повреждение клеток связываются с действием генетических факторов (соматические мутации, летальные гены). Эти генетические механизмы, обусловливающие повреждение и смерть клетки, получили название «генетических часов смерти». Таким образом, генотип определяет продолжительность жизни при помощи контроля за степенью устойчивости клеточных структур к повреждающему действию факторов внешней и внутренней среды, а также путем активной регуляции биохимических процессов, приводящих клетки к повреждению или гибели.